sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Уникальное событие



Сегодня произошло уникальное событие, которое, наверно, никто не заметил, не оценил и не оценит должным образом!

Три молодых российских лыжника устроили шоу на финише чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров в США. Они значительно оторвались от других участников соревнований и пришли к финишу одновременно. И вот за несколько сотен метров до финишной черты ребята перешли на прогулочный шаг. А перед самой чертой россияне остановились и попытались синхронно её пересечь.

https://news.rambler.ru/sport/36010940-rossiyskie-lyzhniki-ustroili-shou-vo-vremya-finisha-v-ssha/?updated=news

Что это значит? Объясняю.

Вся философия спорта, в том числе и советского спорта, сводилась и сводится к желанию участника соревнований стать первым, обыграть конкурентов – неважно, из какой они страны. Мы все помним отчаянный поединок на Токийской Олимпиаде советских спортсменов Юрия Власова и Леонида Жаботинского, борьбу за титул чемпиона мира по шахматам между разными советскими гроссмейстерами и ещё множество аналогичных примеров. Ведь победа, кроме морального удовлетворения, приносит спортсмену ещё и какую-то немалую копейку.

В СССР это понимали, немного, мне кажется, стыдились и поэтому идеологическое предпочтение всегда отдавалось победам в командных видам спорта, где можно было славить наш советский коллективистский дух.

И вдруг ВПЕРВЫЕ! на глазах миллионов зрителей! попрана многолетняя философия всей спортивной сферы человеческой жизнедеятельности: люди демонстративно отказываются побеждать товарищей по команде! То есть продолжение дружбы между собой они ставят выше победы и сопутствующих ей премиальных! (Вспомним: братья Кличко тоже принципиально не боксировали друг с другом. Но это всё же родные братья, а не просто члены команды.)

Мне кажется, что событие это – уникально и лишний раз подтверждает заложенное в характере русского народа коллективистское начало (которое проявляется, к сожаления, редко, но всё же проявляется)!

Или я слишком романтично воспринял этот случай? Или есть аналогичные примеры и среди спортсменов других стран?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments