sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

И снова - почему так «толчётся» здесь национально-языковая проблематика? Вопрос доктору Александре

Прежде всего, хочу поприветствовать вернувшуюся в мой блог харьковчанку - уважаемую Александру. (Со всеми прошедшими праздниками поздравляю!)

Я почитал ваши, Александра, комменты здесь, а также комменты других читателей. И снова хочу спросить, почему вас (да и других читателей) так задевают разговоры на национальные и языковые темы?

Несколько раз заходил в ваш блог. Там на некоторые статьи по той же русско-украинской «тёрке» – по ПОЛТЫСЯЧИ и более комментариев! Во как «заводите» вы своих читателей!

Почему эта тема совершенно не трогает меня лично? Я вырос в «частном секторе» среди простых людей – в основном, рабочих. Потом, как вы знаете, и сам, как и мои родители, как и почти все мои родственники, пошёл на завод… Говорили почти все на местном суржике.

И я совершенно не помню, чтобы в 50-е годы и позже кто-то затрагивал национальную или языковую тему.

Почему же она, судя по активности комментаторов, так будоражит людей сейчас?

Согласитесь, если что-то раньше было хорошо (люди не нервничали, обсуждая нашу тему), а нынче стало плохо (люди нервничают), то… что-то НЕ ТАК в датском королевстве. :-) Кто-то, видимо, переключил в наших мозгах кнопки «интересов» - с интереса научно-технического прогресса, гуманизма, стремления ко всеобщему благу, охватившего людей нашего большого народа в ХХ веке, на национально-языковой интерес в ХХI веке. Такое впечатление, что я, возрастник, своими интересами, своими постами как бы тяну людей в будущее, а вы, молодая, – в прошлое.:-)

Меня просто любопытство разбирает, как в одной душе сочетается ваша основная профессия, связанная с передовыми технологиями, и как бы вторая профессия, связанная с национально-языковой проблематикой, в которой вы тоже, как я понимаю, находитесь "на уровне" (много читаете, пишете и т.д.).

И ещё снова хочу повторить: вы, Александра, заводите дискуссии, где главными персонажами почти всегда выступают некий русский и некий украинец (ну, ещё там малороссы вспоминаются, казаки всяких мастей, руськые и черт знает ещё каких предков в нафталине вытягиваете вы из прошлых веков; и вы воспринимаете их как своих современников, и у вас, естественно, "за ных болыть"!). :-)

Я недавно поместил здесь 25 постов о своей поездке в Крым (с анализом крымской ситуации). И назвал свои «путевые заметки» - «Между Россией, Украиной и СССР». То есть добавил к России и Украине ещё и третью страну, третью высокую колокольню, взирая с которой (в том числе) только и можно оценивать нынешние реалии. Ибо только с учётом факта существования советского народа, советской культуры, формировавшей ТРИ поколения наших людей, можно что-то понять в нынешней исторической реальности.

Помещаю песню, в которой, может, и немного наивно, но вполне реально отображён внутренний мир тех людей, о которых вы (и не только вы, украинка, но и почти все российские читатели) почти не вспоминаете в своих текстах.

Эта песня – хоть и не из «первого ряда» самых популярных тогдашних песен, но и не из третьего.

Понимаю, что у некоторых читателей её пафос вызовет недобрые чувства, но мне она нравилась и нравится.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments