sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Какие они нынче, социалисты-то?



Вчера гулял по городу, и вдруг взгляд наткнулся на… красный флаг. И хотя на нём вместо привычных для старшего поколения серпа и молота был помещён какой-то совершенно непонятный белый символ, меня, после тотального, любимого народом «жовто-блакиття», чуть ли не аж током продёрнуло. Как же так? Кто разрешил? Кто нарушил закон о декоммунизации? В том числе, и декоммунизации, наверно, цветовой гаммы?

Правда, под флагом я прочитал табличку, которую можно расценить, как настоятельную просьбу к патриотам не срывать и не выбрасывать флаг – дескать, пусть повисит народу на потеху:



И решил я познакомиться с местными пожилыми социалистами, занимающими не последние, не рядовые позиции в местных ячейках соцпартий. Людьми идейными, политически грамотными, которые были и депутатами, и учёными…

Нашёл в сети информацию, что нынче на Украине среди нескольких сотен партий есть и несколько «социалистических». То есть таких, в названии которых присутствует слово «социалистическая», без «демократической» добавки.

Как нас учили в своё время? Социализм – это первая фаза коммунизма. То есть социализм – это как бы подростковый коммунизм, не взрослый ещё, но уже содержащий в себе основные ценности «прекрасного далёка».

Итак, сели мы за стол с весьма продвинутыми ребятами-социалистами из разных соцпартий, опрокинули по первой чашке чая, и я задал первый вопрос.

- Скажите-ка, ребята, а где было у нас больше справедливости: при Советах или нынче?

Задумались ребята… Долго думали, но так никто из них и не смог определиться. Один начал было переводить разговор на тему «скандинавской модели» и говорить, что он европеец... Но я уже наливал вторую чашку, после которой задал второй вопрос:

- Ну, а какая модель государства для вас, социалистов, предпочтительней? Та, где народу предоставлена полная свобода, где каждый сам куёт своё личное счастье? Где каждый может «по способностям» сколачивать себе любое состояние, не ограниченное в размерах? Или вам по душе больше другая модель – где всё-таки главные вопросы жизнеустройства и жизнеобеспечения регламентируются в разумных пределах государством, где люди поддерживают друг друга, где нет чрезмерного неравенства в распределении доходов между работающими членами общества – более, чем в 5-8 раз? Ну, как, например, в той же Швеции, в Японии, в Белоруссии, в проклятом Советском Союзе, откуда все мы родом?

Засуетились ребята, занервничали.

- Свобода! Полная индивидуальная свобода! Пусть каждый заботится сам о себе. Мы уже «проходили» государственное регулирование жизнедеятельности. Хватит!

Я слегка опешил и налил третью чашку.

- Так это получается, что вы против планирования, за тотальную конкуренцию между людьми?

- Да, да и ещё раз да! И общественная жизнь, и экономическая деятельность должны строиться на конкурентной основе. Конкуренция – двигатель прогресса!

Я попытался как-то смягчить их позицию:

- А может, всё-таки конкуренция между людьми не соответствует нашему национальному характеру? Противоречит той формуле, которую мы с вами постигали в школе – «Человек человеку – друг, товарищ и брат»? Может, социализму более свойственна какая-то промежуточная, переходная форма жизнедеятельности, как бы сочетающая в себе и солидарность, и общеполезную состязательность?

- Нет, нет и ещё раз нет! Только полноценная конкуренция обеспечит нам прогресс!

Постепенно перешли на политику, на тему Крыма, Донбасса…

- А что с Россией делать-то будем? - спрашиваю.

- Никаких контактов! Пусть сначала уберутся с наших территорий, - сказал один. А другой вообще сорвался:

- Фашисты, расисты!

Хотел ещё поговорить, но наливать уже было нечего…

Такой вот нынче социалист пошёл. :-)

Ну, а наутро проснулся и подумал: «А молодцы, ребята! Хоть и пожилые, но сумели перестроиться, стать настоящими европейцами. Пожилым коммунистам, с которыми я тоже однажды «посидел», до них далеко-о-о…».



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments