sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

«Партнёры» тоже плачут

Вот «партнёр» Барак заплакал во время прощальной речи:



А после него ещё и другой «партнёр», друг украинцев Джо, всплакнул, расчувствовавшись, при вручении ему ордена за отличное несение службы - в том числе, на Украине, за руководство «Революцией Достоинства»:



По-моему, и Ангелина как-то рыдала, и кто-то ещё. Причём, не на похоронах, «в процессе работы». А вспомним ещё, как Адольф приказал себя и супругу уничтожить от горя. Наверняка плакал, когда принимал это решение. А Йозеф? Тот даже детишек не пожалел – наверняка плакал НАКАНУНЕ вместе с ними.

О чём говорит плач этих, уверенных в правильности своей картины мира, высокопассионарных личностей? Вы думаете, я начну сейчас язвить? Нет, сделаю вполне серьёзное предположение и практический вывод

На протяжении многих десятилетий мы ругаем Запад, считаем их врагами (так же, как и они нас). С младшего школьного возраста мир делится для всех людей на «своих» и «чужих». Часть этих «чужих» - враги. Таким мировосприятием проникнуто сознание многих-многих миллионов людей.

Но вот, глядя на все эти «плачи», в который раз подумал, что всё здесь не так однозначно в восприятии нами того же Запада. Плачут их политики, а также по-другому проявляют свои эмоции, высказывают свои мнения, поливают нас грязью вполне ИСКРЕННЕ. (Это только кажется, что они тупые, не понимают, что мы вполне миролюбивы.)

И такая же искренность позиций сторон проявлялась в той, столетней давности, гражданской войне. То же и в противостоянии на Донбассе, где наиболее идейные участники конфликта совершенно искренне ненавидят и убивают друг друга. И плачут по ночам, теряя товарищей и побратимов.

Внутренний мир хомосапиенсов, на самом деле (на самом деле!), более сложен, чем принято считать. Центры «горя» и «радости» где-то в коре головного мозга (или где-то в душе человека) содержат в себе РАЗНЫЙ контент. То бишь одно и то же событие вызывает у одних людей чувство радости, а у других – чувство горечи. И это плохо. Это ужасно. Какая уж тут "глобализация"!

И функция воспитания новых поколений, от которой после развала Союза у нас, к сожалению, официально отказались в школах, как раз и заключается в том, чтобы унифицировать в этих «центрах» наборы событий. То есть, чтобы ВСЕ люди одинаково радовались или грустили по одним и тем же жизненно важным поводам. (Ну, разве что для спорта можно сделать исключение. :-))

Пока, во времена нашей ЭРМ («эры разобщённого мира» - по-Ефремову), это звучит слишком утопично.

Тем не менее, первым шагом к унификации человеческим ценностей для ВСЕХ людей на земле должен быть простой антиконфронтационный принцип, самая первая «общечеловеческая» ценность –

НЕ СУЙ СВОЙ НОС В ЧУЖОЙ ОГОРОД
или, более культурно,
НЕ ЛЕЗЬ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ,

иначе по носу схватишь.

И, по-моему, в этом отношении права русская женщина Маша Захарова, высоко оценивая деятельность тоже сходящего с политической арены седовласого дружка Джона,



который, жёстко отстаивая позицию своей страны, тем не менее, вроде бы обладал важнейшей для политика способностью, которую я бы назвал "политической эмпатией", то есть способностью "входить в положение" тех, с кем ведёшь переговоры. (Эмпатия - способность идентифицироваться с другим человеком, почувствовать то, что он ощущает.)

Вот на какую "философскую" мысль (из которой следует много выводов и идей) я вышел, наблюдая за плачем «партнёров»! :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments