sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Намёк для непонятливой молодёжи :-)



Чтобы увидеть пути разрешения конфликта между Украиной и Россией, нужно поменять парадигмальную плоскость их поиска. Потому что почти все корни наших проблем находятся на самом деле не в географической, а во временнОй плоскости!

Ведь когда начало "гореть"? Когда Союз стали дружно разваливать. И не просто Союз с 70-летней историей, а союз трёхвековой! Когда стали мыслить не во временнЫх координатах развития нашего Союза, а в географических, припоминая всякие обиды вековой давности. Когда народы стали в позу и стали верещать, что, дескать, эта земля наша, а эта ваша, вместо того, чтобы продолжать считать, что земля-то, по большому счёту, ОБЩАЯ - защищённая, политая кровью многих народов Союза, и прежде всего украинского и русского (или русского и украинского, неважно)!

То есть, конфликт разгорелся тогда, когда народы стали мыслить не во временнЫх, а в географических категориях.

И это хорошо видно по многочисленным комментариям российских и украинских читателей – как моего ЖЖ, так и ЖЖ других авторов. Только и читаешь – Россия, Украина, Россия, Украина, Россия, Украина, Россия, Украина, Крым, Донбасс, Крым, Донбасс, Крым, Донбасс…

Придерживаюсь мнения, что надёжно разрешить конфликт в географической парадигмальной плоскости НЕВОЗМОЖНО. Так же, как невозможно произвести капитальный ремонт разваливающегося дома, не опускаясь в подвал, чтобы исследовать состояние фундамента. Какой смысл заделывать постоянно возникающие трещины в стенах, если их причины – в основании дома!

Украинско-российский конфликт, вышедший на межнародный уровень (то есть не только между буржуазными элитами, а и между простыми людьми) таким несерьёзным «минским» ремонтом можно только, в лучшем случае, на время притушить, на десятилетия оставив тлеющие обиды наших народов друг на друга.

Итак, намекаю: кардинально решать конфликт надо не в украинско-российской парадигме, а в СОВЕТСКО-ПОСТСОВЕТСКОЙ.

То есть главное российско-украинское противоречие – не между русским и украинским менталитетами, системами ценностей, а между СОВЕТСКИМИ и ПОСТСОВЕТСКИМИ.

Именно к такому выводу я, тёртый калач, пришёл в результате социологического исследования системы базовых ценностей у более чем 2000 сумчан, а также после недавнего личного основательного изучения психологической атмосферы в Крыму!

Я понятно объяснил? Или кто-то, как обидевшаяся, оставившая нас уважаемая доктор Александра и другие представители «политической молодёжи» (от 20 до 60 лет) :-), будет продолжать искать выход, «биясь» внутри чисто украинско-российского лабиринта?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →