sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

«Снова о евреях». Первые итоги дискуссии. Девять читательских версий



Решил вот поразмышлять над комментариями читателей, попытавшихся ответить на вопрос: «Почему среди евреев так много выдающихся интеллектуалов?». http://sumy-grad.livejournal.com/522478.html#comments

Речь в статье шла о том, что среди лауреатов нобелевских премий, особенно, в области науки, непропорционально много людей, имеющих полностью или частично еврейскую генетику. И не просто непропорционально, а непропорционально в СТОКРАТНОМ размере!!

В генетике ли заключается эта причина?

Вопрос считаю абсолютно корректным, так как, возможно, поняв причины такого превосходства, можно будет «подтянуть» и другие этносы. Разве это не благородная цель?

Перечитывая комментарии, я не касался тех, где говорится о евреях вообще, о личном к ним отношении, об их якобы неблаговидной роли в истории ХХ века (революция, ГУЛАГ и прочее) и т.п. Оставил для рассмотрения только мнения авторов, отвечающих именно на поставленный в исследовании вопрос.

Итак…

Версия первая.

Причина заключается в еврейской солидарности. (Как параллель, до недавних пор в Турции на всех значимых позициях почему-то оказывались хизметовцы Гюлена.)

Кандидатов в шорт-лист предлагают предыдущие лауреаты. "Злые языки" указывают на ущербность такой практики, ибо "свои проталкивают своих". Но это доказать или опровергнуть сложно, документы по присуждению и обсуждению премий рассекретят только через 50 лет после присуждения премий.

Сначала появляется один, потом подтягивается второй, потом третий, вплоть до полного контроля конкретной сферы интеллектуальной деятельности.

Версия вторая.

Причина в еврейском матриархате в совокупности с иудаизмом. Ведь, что имперская Россия, что СССР как Родина-мать, на матриархальных принципах были построены. И Сталин был не отцом народов, а именно их матерью. :-)

Еврейские матери настраивают детей на изучение ими материального мира. И входя во взрослую жизнь, еврейские дети имеют все возможности как для встраивания в этот мир, так и для его изменения.

У евреев лучше поставлено воспитание, а мамы-еврейки вообще супермолодцы.

Версия третья.

Евреи уважают книгу и образование. Стремление дать детям образование у евреев выше, но опять-таки цель образования - получение материальных выгод, а не гармоническое развитие личности.

Версия четвёртая.


Евреи, так уж сложилось, городская нация. Город - это культура и синтез, а село - традиции. На традициях же, что очевидно, сильно не преуспеешь в науках.

Версия пятая.

Знание азбучных истин этногенеза даст ответ на этот вопрос. Читайте "Майн кампф". :-)

Версия шестая.

У евреев не было большой возможности заниматься другими видами деятельности, кроме торговли, науки… Поэтому их и нынче так много в этих сферах деятельности. Т.е. они не лучшим умом от других народов отличаются, а тем, что на порядки больше евреев наукой занимаются, в отличие от других этносов.

Исторически на евреев накладывались ограничения, преодолеть которые, например, в Российской империи (67% мирового еврейства) можно было только через высшее образование. Поэтому евреи по объективным историческим причинам предпочитают интеллектуальную деятельность.

Потом российские евреи в течение ХХ века разъехались по США и другим странам.

Версия седьмая (правда, отрицающая интеллектуальное превосходство евреев). :-)

Постоянно составляемый мировой интеллектуальный рейтинг школьников, участвующих в различных олимпиадах, показывает, что еврейские дети в них далеко не первые.

Нобелевская премия уже давно выродилась непонятно во что. То есть, вряд ли она есть показатель высокой интеллектуальности её обладателя.

Версия восьмая.

В еврейском менталитете стремление к общественному признанию своей работы, к тому же как-то материально поощряемой, удовлетворение от такого признания больше, чем у других народов. Например, русским сам процесс деятельности больше в кайф, а признание её и всё такое - дело десятое.

Версия девятая.

Исторически евреи более предприимчивы в поиске материальной выгоды, в т.ч. в конвертировании научных достижений в чистый кеш.

П.С. Как я понимаю, читатели исходили из собственного жизненного опыта. Свою, десятую, версию я, возможно, дам позже.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments