sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Памятники Гитлеру?

Недавно я смотрел ток-шоу В.Соловьёва от 22 декабря, которое было посвящено (начиная с 1.22.30) вопросу, надо ли чтить и увековечивать Сталина и других крупных исторических личностей, ставить им памятники и т.д.



Большинство участников высказывались о Сталине резко отрицательно, но вот Яков Кедми и Кургинян придерживались несколько иной точки зрения, приводя в пример отношение французов к своему Наполеону.

Вот точка зрения Якова Кедми: «О сравнении Сталина с Наполеоном. Наполеон уничтожил три поколения французов — начисто. Он уничтожил почти всю французскую культуру. А сегодня в Париже есть Пантеон. Никто так не пострадал от него, как французы, но они уважают свою историю. Пример Франции России тоже не помешает».

Что, дескать, и к Сталину надо относиться просто как к крупной исторической фигуре.

Вроде, всё правильно. Историю своей страны надо чтить. Но мой товарищ – махровый антисоветчик, антисталинист и русофоб, с которым мы обсуждали доводы Кедми и Кургиняна, просто опешил от них и сказал такую фразу: «Так это же получается, что немцы как культурная нация, чтящая свою непростую историю, тоже должны скоро ставить памятники своему Гитлеру! Он ведь в ней, истории Германии, крупнейшая фигура!»

Думаю, в его восклицании тоже есть логика, которая заставляет задуматься над аргументами почитателей Сталина…

Что скажет читатель?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments