sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

25. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. ИтогО

Понимаю, что забодал читателя Крымом. Поэтому заканчиваю «вспоминать». Да и описал почти все свои впечатления. А что утаил, пусть останется утаённым. :-)

Какой же суммарный итог моих размышлений об увиденном, услышанном и «унюханном» (в прямом и переносном смысле)?

Частично я подвёл его в главках 8 и 9 этих «заметок». Сейчас только немного добавлю.

Крым как был – в СССР, в Украине, ныне в России – прекрасным, райским уголком, «вишенкой на СНГ-овском торте» :-), так им и остался. Независимо, под чьей юрисдикцией, так сказать, он находился последние сто лет и находится.

В многонациональном Крыму живут вполне нормальные постсоветские люди, в значительной мере мыслящие ещё по-советски (как показали мои многочисленные беседы с ними). Не хотят ссориться, а хотят дружить как между собой, внутри Крыма, так и с соседями. Несмотря на многочисленные проблемы «сьогодення», в подавляющем большинстве, из соображений физической безопасности, удовлетворённые уходом «под Россию».

Ну, а для меня лично поездка в Крым была полезной, добавила всяких новых мыслей на общественную тему. И, видимо, при написании новых статей я не раз буду к ним возвращаться.

Например, интересно исследовать триаду чувств «патриотизм – интернационализм – космополитизм» на предмет их гармонизации. А то ведь каждое них в отдельности несёт в себе определённые угрозы.

Накалённый патриотизм может вынашивать в своём чреве оголтелый национализм со всеми вытекающими человекоубийственными последствиями. Интернационализм, возможно, затушёвывает у человека удовольствие от причастия к национальной культуре, традициям. Воспитание же молодёжи в духе космополитизма надо, видимо, начинать не раньше, чем до этого дозреет всемирное общественное сознание. Иначе пропадём, ребята. Короче, есть над чем подумать - как на эту тему, так и на многие другие.

В практической же плоскости – как выйти нам из нынешнего социально-психологического кризиса – я тоже вижу свет в конце туннеля. Надо просто работать с людьми, перевоспитывать их. А трудновоспитуемых, независимо от занимаемой должности в управленческой иерархии, просто менять, переизбирать.

Конечно, «если бы директором был я» :-), то и проблема Крыма решалась по-другому – быстро и с минимальными издержками. Но, поскольку перспективы моего «директорства» равны нулю, то… просто ещё раз спасибо всем, кто читал эти "крымские заметки".

И всех верующих православных –





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments