sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

24. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Театр

Традиционно, пребывая в каком-либо городе, посещаю местный театр…

Ялтинский театр им. А.П.Чехова – это НЕЧТО! Ну, очень большое впечатление оставил!

Попал на «Вечер русского романса», посвящённый памяти удивительной русской женщины Елизаветы Кузьминой-Караваевой (мать Мария, канонизированная в январе 2004 года Константинопольским Патриархатом как преподобномученица), которая часть детства провела в Ялте. Она была в 1945 году казнена немцами в газовой камере за неделю до прихода Красной армии. Весьма рекомендую почитать её биографию: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0)



Необычность жизненного пути Елизаветы Кузьминой-Караваевой дали основания для многих мифов и легенд о ней. Поэтесса входила в группу поэтов Серебряного века русской культуры, который позднее назовут русским Ренессансом. Именно ей посвятил свое известное стихотворение Александр Блок «...только влюбленные имеют право на звание человека...». Она была близко знакома с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым, Игорем Северянином и др.

Выступали на вечере лауреаты международных конкурсов - молодая талантливая певица Елизавета Соина, которая с 2011 года является ведущей солисткой Московского театра "Новая опера", и приглашенный солист Большого театра России, потомок по одной из линий Кузьминых-Караваевых Максим Кузьмин-Караваев. Голоса – прекрасные. Я даже записал их на диктофон, в поезде на обратном пути потом слушал.









А за роялем была не просто рядовой аккомпаниатор, а заслуженная артистка России, доцент Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского Полина Федотова. Она исполнила и свой «номер» - играла мой любимый вальс Ф.Шопена до-диез минор (7-ой).

Вся группа артистов – из Москвы. Пожилая ведущая очень сокрушалась, что в зале так мало народа. И действительно, из 480 мест занято было менее 200. Спросил у зрителей (а большинство из них были ялтинцы), почему так мало. Говорят, что вечером не очень просто добраться назад от центра до спальных районов. Вроде бы не очень хорошо маршрутки ходят.



Интересно, что в этом театре, основанном ещё в 19 веке, никогда не было своей труппы. Все представления давали гастролёры. На ялтинской сцене перебывали почти все народные и заслуженные артисты СССР, России, Украины… (См.их портреты на стене в фойе.)



Помещаю несколько фотографий - зрительного зала, фойе, театрального кафе:



















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment