sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

20. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. В гости к Чехову. Музей

Посещение музея Чехова – наиболее, пожалуй, памятное мероприятие моей крымской «эпопеи». Почему?

Во-первых, здесь я оказался среди старой гвардии коллег (в какой-то мере) по моей, в давние времена, работе в Крыму.

Во-вторых, у всех нас – общий интерес к творчеству Чехова. Было, о чём поговорить на эту тему.

В третьих, узнал от них, серьёзных людей, много всякой информации о ситуации, о психологической атмосфере в нынешнем российском Крыму.

После дружеского чаепития мне была устроена «экслюзивная» экскурсия по музейному комплексу. То бишь мой «личный» экскурсовод рассказывал ещё и то, что не рассказывают «рядовым» посетителям. :-) Например, узнал, что из лидеров СССР-России (после Молотова) здесь побывал только Путин (причём, трижды). Узнал, какие фразы произносили здесь Д.Медведев и Л.Кучма.:-) Ну, и много всякого другого узнал. Ходил также (как «почётный» гость) по комнатам, где жили-спали Чехов, его домочадцы… :-)

Вообще радости у Чехова, прожившего на этой даче последние пять лет жизни (вместе с сестрой Марией Павловной и матерью), было, в отличие от пребывания на сумской «даче», мало. Сказывалась прогрессирующая болезнь. В Сумах он, молодой, радовался жизни. В Ялте же «харкал кровью».

Как он здесь жил, с кем встречался, что написал, а также богатая информация о судьбе усадьбы – всё это есть в сети. Кому интересно – можете почитать.

Ну, а теперь – фотографии.

Вход на территорию "Белой дачи":



Административное здание музейного комплекса. Здесь встречают знатных гостей. В этом здании - замечательный зал, где посетителям показывают фильм о пребывании Чехова в Ялте, где проходят международные конференции чеховедов и т.д.





Кучма, прибыв сюда на экскурсию, радостно обратился к работникам музея: "Девки, становись фотографироваться!"
Запомнились и слова Д.Медведева: "Ну, и прикольненько здесь у вас..." :-)



Несмотря на огромность помещения зала, здесь довольно уютно. Справа за ёлкой, под жёлтым "покрывалом" - шикарный чёрный кабинетный рояль "Ямаха". Дал работникам музея небольшой концертик из русских романсов. :-)



Экспозиция, посвящённая 125-летию со дня рождения выдающегося русского актёра - племянника А.П.Чехова Михаила Александровича, родители которого венчались, между прочим, в Сумах, в церкви, которая находится недалеко от нашего "домика Чехова".



Макет "Белой дачи":



Итак, заходим в гости, стучимся в дверь:



Всё, что вы видите на фотографиях - оригинальное (в отличие от сумского музея Чехова, за неимением оригиналов, просто обставленного мебелью и наполненного предметами той эпохи):









На этом пианино играл сам Рахманинов! Недавно поиграть на нём получили возможность дети, победившие в каком-то фортепьянном конкурсе в Артеке.



Прогулялся по территории усадьбы. Многие растения высажены ещё самим Антоном Павловичем.





Тепло расстались, обменявшись подарками. Я от сумчан подарил изданные недавно у нас информационные материалы (брошюрки, буклеты), посвящённые пребыванию Чехова в Сумах. Ялтинцы передали для сумского музея аналогичные материалы. Естественно, пригласил приветливых, гостеприимных хозяев к нам в гости. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments