sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

16. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Свобода выбора



Читатель думает, наверное, что я снова ударюсь в «политику», выскажу своё мнение по поводу крымского референдума. Однако если я сейчас и ударюсь (головой), то не в политику, а, скорее, в «философию». И скажу несколько слов о свободе выбора ВООБЩЕ, отталкиваясь от свободного выбора блюд для поедания на примере т.н. «шведского стола».

Мне в столовой туристской гостиницы второй раз в жизни (первый раз – на одной международной конференции) довелось поучаствовать в этой форме самообслуживания.

Для справки. Шведский стол - это одна из форм организации общественного питания, когда посетитель платит не за каждое выбранное им блюдо в отдельности, а платит вперед за все сразу, а затем выбирает (по системе самообслуживания) чего и сколько хочет. Цена для всех одинакова и вычислена среднестатистически, поэтому кто-то переплачивает, а кто-то ест за их счет.


Наблюдая за туристами (о себе помолчу) заметил, что народ старается быстрее нагрести себе в тарелки побольше разной еды. И это понятно — при виде шведского стола глаза разбегаются, люди накладывают себе большую горку разнообразной пищи в тарелку. А нажравшись до отвалу, прихватывают ещё по карманам и чуть ли не за пазуху всякие вкусности – кексы, мандарины, сыр, колбасу... Чтобы часа через два снова приложиться к пище. Оно же всё как бы «бесплатно»!

Где-то читал, что люди, питающиеся в пансионатах по методу «шведского стола», за 15-20 дней отпуска прибавляют в весе 3-5 кг!



Конечно, со стороны такое поведение выглядит… не очень. А точнее, крайне неприлично. Но хочу стать на защиту нашего человека и для этого немного пофилософствую.

До «шведского стола» надо, мне кажется, дорасти. Органично он смотрится в ресторанах, обслуживающих богатых туристов. Можно также согласиться с тем, что «шведский стол» будет естественной формой общественного питания «при коммунизме», то есть в будущем времени. :-)

Сейчас же лично мне милее и представляется более справедливой, «социалистической» наша привычная «советская» система работы столовых.

Вообще, наши люди в массе своей крайне несовершенны. И когда им предоставляется «свобода выбора», то нередко такое и таких навыбирают! Впрочем, не хотел бы снова ударяться в политику.

Приятного аппетита за нашим традиционным русско-украинским столом!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments