sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

15. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. «Большая тройка»



В один из вечеров отправился в Ливадийский дворец, чтобы оценить «нашумевшую» бронзовую скульптуру работы З.Церетели «Большая тройка», установленную к 70-летию Ялтинской конференции, около двух лет назад.

Поначалу её планировали поставить здесь к её 60-летию, то есть в феврале 2005 года, о чём в 2004 году договорились Путин с Кучмой. Но пришедшие к власти в результате "оранжевой" революции украинские патриоты во главе с Ющенко и крымско-татарский меджлис воспротивились этому (что было вполне предсказуемо): «Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей».

Тогда решили передать скульптуру Волгограду, но и там почему-то не поддержали эту идею. Монумент десять лет ждал своего часа в мастерской Церетели. И вот, наконец, ему дали место на площадке возле столовой санатория "Ливадия".

Когда ходил вечером по тёмной и безлюдной территории Ливадийского дворца, во мне присутствовало интересное чувство: вот здесь, в этом месте самые могущественные лидеры той эпохи обсуждали вопросы послевоенного устройства мира! А ранее здесь умер император Всероссийский Александр III… И я, какая-то мелкая сошка из Сум, хожу спокойно по этим историческим аллеям….:-)

Ну, а что касается самой скульптуры, то она мне совершенно не понравилась. И не только по форме (бесвкусица! кроме того скульптор зачем-то гипертрофировал фигуру Сталина), но и по содержанию, по выражению лиц. Главной симпатягой здесь, притягивающим взор зрителя, получился Рузвельт. А реальный Сталин по выражению лица, по-моему, совсем не так выглядел на Ялтинской конференции, каким изобразил его Церетели. Вглядитесь в фото:



Такое впечатление, что автор – скрытый антисоветчик, антисталинист.:-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments