sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

14. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Массандра

Побродил по Массандре, где раньше бывать не доводилось. Увиденное актуализировало некоторые мысли по одному серьёзному поводу. Но сначала немного вводной информации и дюжина фотографий этого места.

У большинства людей слово «Массандра» ассоциируется, наверное, с маркой крымского вина. Ниже – калитка на территорию винного завода:




Но вообще - это посёлок в одноимённом урочище, недалеко от трассы на окраине Ялты, со своей древней историей.

Массандра славна своим знаменитым винным заводом, садово-парковым ансамблем, дворцом (ныне - дворцом-музеем) императора Александра III (того, на которого было совершено покушение группой, в которую входил брат Ленина Александр Ульянов). Дворец похож на сказочный терем:













Рядом со дворцом - кухня и, кажется, помещение-электростанция:



Красив садово-парковый ансамбль перед дворцом:







Видите, вода покрыта льдом:



Любопытно знать, в чьей собственности находился дворец. До революции он принадлежал, в частности, Александру III, Николаю II, которые, посещая Тавриду, часто наведывались в этот дворец, но… никогда не оставались в нем ночевать.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.

В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго.

С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

После получения Украиной независимости в 1992 году во дворце был открыт музей. Были попытки забрать Массандровский дворец под резиденцию президента при Кучме и Ющенко.

Ныне рядом со дворцом находится госдача…

А теперь вернусь к тем мыслям, которые возникали у меня при посещении как этого дворца, так и других объектов «недвижимости», принадлежавших царям и вельможам.

Явственно бросается в глаза, как в последние десятилетия экскурсоводами, да и общественным мнением вообще, недооцениваются великие идеи Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы будем (будем ли?) отмечать в этом году.

Внимание акцентируется, в основном, на всяких царских историях, интригах и прочем. Но почти ничего уже не говорится о том, что после революции, на волне революционного энтузиазма, эти царские хоромы перешли на службу широким народным массам.

Да, потом уже высшая власть «опомнилась», стала прибирать эти уникальные дворцы к рукам для использования узким начальственным кругом. Но идея-то революции была прекрасна! Знаю, например, некоторых сумчан, лечившихся и отдыхавших в санатории - прямо на территории Ливадийского дворца...

Конечно, очень интересно будет наблюдать в этом году за, наверно, многочисленными дискуссиями на всяких ток-шоу, посвящённых вековому юбилею. Удастся ли кому-то, вопреки нынешней российской идеологии (и идеологии лично Путина) подвоспитать нынешние поколения россиян, подзыбывших истинные причины тех столетней давности событий?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments