sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

13. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Херсонес

Удивительно чувство охватывает, когда, как на машине времени, попадаешь – не в кино, а в реале! - в далёкое прошлое.

Вот смотришь на эти развалины и, напрягая воображение, представляешь себе живую жизнь и вспоминаешь богатейшую историю этого древнегреческого полиса, основанного задолго до нашей эры на крымском юго-западе, окраине нынешнего Севастополя…

На фотографиях как то невероятно соседствуют два города, один из которых старше другого на две тысячи лет:








Также в экспозиции представлен античный театр города, который служил ареной для народных собраний, праздников и гладиаторских боёв. Вот так смотришь и представляешь себе тысячу зрителей и зрительниц, награждающих одобрением публичных убийц:



К сожалению, современные цивилизационные потомки древних римлян, да и не только их, недалеко ушли от своих предков в моральном отношении, всё так же норовят покорять другие народы, совершая массовые убийства. Увы, но приходится тратить деньги на защиту:



После распада Римской империи на Западную и Восточную в III веке Херсонес перешёл во владения Византийской империи и официально принял религию христианства. Херсонес часто подвергался нападениям со стороны половцев, хазаров, печенегов и киевлян. В 988 году киевскому князю Владимиру удалось взять город, где он принял крещение, после чего крещение приняла вся Русь.

Вы представляете, именно ЗДЕСЬ, перед моими глазами, более тысячи лет назад зародилось христианство на Руси!

В XIII веке после распада Византии Херсонес постепенно стал приходить в упадок, а в XV веке перестал существовать как отдельный город.

На фото - одна из главных православных святынь города Севастополя - Владимирский собор в Херсонесе, который, по преданию, и был был построен в честь киевского князя Владимира. В период гражданской войны вход в храм был закрыт, а в годы войны с фашистской Германией собор значительно пострадал от взрыва. Служба в храме возобновилась только в 1992 году, чуть позже он перешёл в пользование православной общине. После 1999 года в храме начались восстановительные работы, и сегодня Владимирский собор – это достойный памятник крещению Руси:





Знаменитый Туманный колокол (символ Херсонеса), отлитый из турецких пушек ещё в 1778 году. Висит между двумя башнями:



В археологическом музее Херсонеса:



Как сказала экскурсовод, археологи исследовали только одну треть полиса. Копать там ещё предстоит десятки лет.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments