sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

12. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Панорама



Последний раз я был на этом месте более 50 лет назад. И в январе прошлого года писал здесь в «мемуарах», как оконфузился тогда: Алексей Николаевич Косыгин, первый зам Хрущёва, культурно выдворил меня из Панорамы. :-) http://sumy-grad.livejournal.com/325013.html

...Летом здесь столпотворение народа, сотни людей со всех концов света, очередь на экскурсию. Сейчас, кроме нашей небольшой группки - никого.

Многие читатели наверняка были в этом величественном объекте мирового значения, и мне нет смысла углубляться в его историю, а также историю вообще. Панорама, как известно, запечатлела один день той Крымской (Восточной) войны – 6 июня 1855 года (по другим источникам - 18 июня).

Война та, между прочим, не была локализована только в Крыму. То была почти полномасштабная Мировая война, когда на Россию напал созданный против неё военный союз - Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). Страны-участницы боролись за передел сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии. Но с осени 1854 г. главные усилия союзников сосредоточились против Крыма с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Защитники Севастополя 349 дней отражали натиск сильнейших в Европе армий!

Площадь картины и дополняющего её предметного плана огромна – около 1000 кв.метров! (Раньше никогда об этом не думал, но тут вдруг зауважал жанр батальной живописи. Великое дело делают баталисты. Сейчас, наверно, с приходом новых технологий, нет смысла месяцами и годами выписывать полотна, и сам этот жанр потихоньку умирает?)


Идея увековечить подвиг участников обороны Севастополя решили к круглой дате – её 50-летию.

Любопытен состав исполнителей правительственного заказа (см.фамилии). Это выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо (1856–1928), проживавший в Мюнхене. Ему помогали художники К.Фрош, Л.Шенхен, О.Мерте и 20 студентов Баварской академии художеств. Здание Панорамы построено по проекту военного инженера, подполковника Ф.-О. И. Энберга при участии архитектора и художника В.А. Фельдмана. По-моему, вполне интернациональный коллектив. (Почему я об этом пишу, поясню ниже.)

В 1942 году фашисты сильно повредили здание и само полотно. Но в начале 50-х московские художники и реставраторы его реконструировали, и аккурат к 100-летнему юбилею героической обороны Панорама была вновь открыта.



Походил по территории Мемориального комплекса.

Мраморные бюсты выдающихся героев обороны: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, хирург Пирогов, матрос Кошка, сестра милосердия Даша Севастопольская… (Бюсты были установлены, между прочим, уже 70-е годы, при Брежневе.)













Артиллерийское орудие тех давних времён:





Памятный знак в честь участника обороны Севастополя Л.Н.Толстого (читайте его «Севастопольские рассказы»):



Памятник воинам 4-го бастиона:



Памятник греческому легиону, добровольно воевавшему за православие и Россию:



Якоря русского флота:



Хотел покататься там же на колесе обозрения, но... :-)



Узнал в ходе экскурсии, что Нахимова цари, в отличие от простых русских матросов, не любили. Нахимовское "Лучше бы они мне бомб прислали!", в ответ на царскую награду, навсегда оттолкнуло его от высшего света.

Когда панорама была установлена, из Петербурга прибыла специальная комиссия с целью проверки её соответствия генеральной линии придворной истории.
(Вспомнилась история с Жуковым при Сталине и Хрущёве.)

Комиссия потребовала Нахимова убрать и заменить его на главнокомандующего князя Горчакова, которого в день сражения на Малаховом кургане не было.  Рубо отказался.

В 1909 году панораму перевезли в Петербург для показа Николаю II. Сам царь испугался ехать в Севастополь - революционные настроения после 1905 года еще не были до конца подавлены.

Рубо опять услышал замечания по поводу присутствия Нахимова, а также по поводу наличия на картине большого количества нижних чинов. Некоторых из них Рубо писал с реальных героев Севастополя и это очень раздражало царствующих особ: негоже простому народу иметь других кумиров, кроме батюшки царя. Пришлось закрыть Нахимова облаком дыма и изменить лица некоторых героев обороны. Горчакова Рубо так и не нарисовал.

Когда в конце 20-х годов ученик Рубо, советский художник М.Б. Греков, реставрировал панораму, фигура адмирала Нахимова была восстановлена.


Это я написал для тех антисоветски настроенных русских читателей, которые исходят кипятком при упоминании "России, которую они потеряли".

Посещение Панорамы оставило глубокое впечатление. Попалась нам очень хороший экскурсовод - Ольга Вениаминовна. А многое в восприятии объекта зависит именно от мастерства экскурсовода. Её эмоциональный рассказ вызывал у многих из нас даже подступавшие к глазам слёзы.

И пришла в голову патриотическая мысль - а почему бы не построить аналогичную Панораму, посвящённую какой-нибудь героической битве украинского народа! Неужели нам нечем гордиться? Взять хотя бы ту же знаменитую Конотопскую битву. Представляю, как прославит такая Панорама наш Конотоп, нашу Сумщину, как повалят к нам туристы из Европы, Америки...

Нет денег? Деньги при желании всегда можно найти, как нашёл земляк Ющенко сотни миллионов долларов на увековечивание памяти о голодоморе. Художники у нас на Сумщине есть вполне знатные. Да и европейских (и американских) братьев есть смысл пригласить поработать. Пусть это будет такой же интернациональный проект, как при создании севастопольской Панорамы.

Думаю, молодому сумскому начальству такая идея понравилась бы, и не понимаю, почему она не пришла никому в голову раньше.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments