sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

8. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. …Точка зрения автора (украинская)

Наконец, опираясь на добытую в процессе живого общения с большим количеством крымчан разностороннюю информацию, поварившись в народной гуще, позволю себе обнародовать собственный взгляд на причины крымского катаклизма почти трёхлетней давности и ситуацию вокруг Крыма вообще.

В Преамбуле я писал, что к украинской и российской точкам зрения добавлю ещё и советскую точку зрения. Цитирую: «Ибо без неё оценка крымских реалий будет неполной, деформированной, искажённой». Поэтому оставляю за собой право высказать (в следующей главе) и её.

Совершенно не тешу себя надеждой существенно изменить своими субъективными «крымскими заметками» мнение читателей «о Крыме». Не раз писал, ссылаясь на гений Ф.М.Достоевского, что если у человека перед получением новой порции информации об объекте/субъекте уже успело ранее сформироваться по отношению к нему ЧУВСТВО, то вытравить его из души никакими логическими доводами практически невозможно. То есть я не надеюсь, что после прочтения этих заметок большое количество читателей изменят СВОЮ позицию по Крыму на МОЮ позицию. Однако не исключаю, что какому-то их проценту, в том числе и влиятельных читателям, участвующих в принятии Решений (знаю, есть и такие), эти заметки помогут более адекватно воспринимать крымскую реальность. А иной раз на колеблющихся весах истории и малый камушек, брошенный на одну из чаш, может сыграть свою роль.:-)

Говорят, люди в своей жизни больше руководствуются чувствами, чем логикой.

Так вот, по моей оценке 80-90% крымчан, несмотря на естественные материальные и юридические проблемы переходного периода, не захотели бы «вернуться в Украину», если бы вдруг каким-то фантастическим образом им предоставили такую возможность. Почему?

Среди фундаментальных человеческих ценностей главной является сама человеческая жизнь, её безопасность.

Крымчане, в своём подавляющем большинстве, как показали последние десятилетия, вполне сносили психологические тяготы, связанные с медленной украинизацией их русско-советского мироощущения. И Крым бы в ближайшие лет тридцать вполне мог стать в этом отношении в один ряд с другими южноукраинскими областями. (Вспоминается, прошу прощения, известная притча про чан с лягушкой, подогреваемый на медленном огне :-)). Ведь часть крымчан, как та 40-летняя билетёрша, русско-белорусска по отцу-матери, успели стать самыми что ни на есть 100%-ными украинцами (по менталитету), рьяно защищающими своё личное украинство от «русского нашествия».

Однако история распорядилась по другому. Как выразилась та продавщица фруктов из пос.Первомайское, «Они сглупили. Если бы нас тогда не пугнули, никто не стал бы рваться в Россию».

Сердцевина конфликта заключается, на мой вигляд, в следующем. Неполитизированного крымского обывателя, которому всё равно, под кем жить, лишь бы его не трогали (а таких процентов девяносто в любом макросоциуме), возбудила небольшая политизированная часть украинцев с материка, с майдана, люди высокопассионарные, с разогретыми до высокого градуса патриотическими чувствами.

И у большой массы крымчан, встревоженных событиями на киевском майдане с многочисленными человеческими жертвами, другими кровавыми событиями, а также неоднократно вылетавшими из уст неумных политиков, бросаемыми в общественное сознание лозунгами типа «Крым будет либо украинским, либо безлюдным», всякими намёками на «колючую проволоку», на «поезд дружбы», резко актуализировалось чувство опасности, возможной гибели. Обыватель встрепенулся, произошёл взрыв общественного сознания, народ высыпал на улицы… Сработал защитный рефлекс.

Не думаю, что споря на тему, чей Крым - российский или украинский, стоит копаться в истории. Каждая сторона выставляет свои аргументы, которые трудно логически опровергнуть.

Россиян в этом вопросе можно понять. Но разве не правы и украинцы? Шестьдесят лет, на протяжении более чем двух поколений, начиная со школьной скамьи, с уроков географии, население Украины впитывало образ своей территории, сначала как одной из советских республик, а затем и как самостоятельной страны, ВМЕСТЕ С КРЫМОМ. То есть, любой украинец (кроме, разве что, уж очень возрастных наших сограждан), закрывая глаза, представлял себе Украину, протяженную аж до самой южной точки – мыса Сарыч в Крыму. И вдруг огромный регион украинской территории откалывается (или его кто-то насильно откалывает, неважно)! Естественно, украинская народная душа возмущена, негодует. То есть, чувства украинцев тоже можно понять. И язвить в их адрес российским читателям неумно, НЕДОПУСТИМО.

Человек так устроен, что ему трудно признавать свои ошибки. Он, как правило, винит в своих неудачах кого-то другого. Создаёт из него образ врага. На мой взляд, это признак «детского мышления». То есть среди нас довольно много зрелых людей, не вышедших, к сожалению, из детского возраста, в том числе и в оценке политических реалий.

Это ж надо додуматься до того, чтобы мстить миллионам людей – крымским женщинам, детям, старикам, устраивая им всяческие блокады! Как показал мой опрос десятков крымчан, эти блокады давали ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ эффект – сплачивали людей, вызывали у них недобрые чувства к «блокираторам». То есть ещё больше отдаляли душевно крымчан от материковой Украины.

Тем не менее, я не обнаружил у них какого-то ментального неприятия украинцев. Местами даже встречаются ещё вывески на украинском языке, на которые никто вроде бы не указывает пальцем. В Крыму, как известно, три государственных языка, один из которых – украинский. И никто там не зацикливается на языковом вопросе. У людей совсем другие проблемы…

Как же помирить украинцев с крымчанами (которые вовсе не в ссоре с украинцами, любят их, хотят мира и дружбы, но просто испугались наиболее из них активных), как успокоить добрые украинские души? Об этом порассуждаю в следующей главе.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments