sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

5. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Любопытство – не порок

Как писал в Преамбуле, одной из целей мой поездки как публициста было «желание лично разобраться с нынешними настроениями крымчан». Но для этого надо было поговорить со многими людьми, причём живущими в разных уголках Крыма. Можно сказать, забегая наперёд, что мой крымский вояж прошёл под девизом: «От Джанкоя до Керчи – любопытствуй, не молчи».:-)

Опыт подсказывал, что одними из наиболее серьёзных источников информации могли бы стать для меня немолодые, опытные экскурсоводы. По специфике своей работы они широко образованы, много читают, общаются с большим количеством людей, умеют грамотно формулировать свои мысли и т.д.

Используя старые связи, мне удалось выйти на таких из них, которые начали работать в туристско-экскурсионной отрасли ещё в 90-е годы. Удалось установить с ними неформальный контакт, разговорить.

Вообще работа по поиску более-менее надёжных источников информации имеет свою специфику. Желательно выходить на людей, которые: 1) имеют «общительные» профессии, 2) имеют время и настроение общаться с незнакомыми людьми.

Такими людьми стали для меня попутчики в автобусах (дальние переезды располагают людей к размышлениям о жизни :-); то бишь знакомство с ситуацией в Крыму началось у меня ещё в Новоалексеевке, когда мы отправились на бусике в Симферополь), крымские экскурсоводы с многолетним стажем работы, пожилые работники крымских музеев, персонал Ялтинского театра им.Чехова, водители туристских автобусов и маршруток, туристы из разных городов Крыма, с которыми приходилось общаться «за дружеским столом» в кафе по месту проживания, многочисленные продавцы в магазинах и лотках, работники сферы обслуживания, охранники, школьные учителя, медицинские работники, работники банков, просто старые крымские знакомцы…

Удалось пообщаться и с госслужащими, для чего посетил ялтинский горисполком, познакомившись там, в частности, с «культурными» и ЖКХовскими начальниками.

То есть диапазон источников информации был довольно широк – как в качественном, так и в географическим плане. Среди моих «информаторов» были жители Симферополя, Ялты, Севастополя, Джанкоя, Керчи, южнобережных и степных посёлков. Попалась среди них даже одна бабушка-сумчанка, регулярно, раз в месяц-два, ездившая в Севастополь «помогать дочке и внучке».

Скажу по секрету, что имея опыт проведения соцопросов, я поначалу наметил для себя провести полноценное социологическое исследование среди крымчан, опросить полтысячи человек. Разработал анкету с семью «интересными» вопросами. И осуществить эту задумку за пять дней было бы мне сравнительно несложно. Но такое дело на территории Крыма для «иностранного» гражданина, учитывая все обстоятельства, было всё же рискованным. Не хотелось попадать в чьи-то «лапы».:-) Поэтому решил ограничиться обычными беседами с разными людьми. Тем не менее, аккуратно провести широкий соцопрос, думаю, было бы всё же интересно. Возможно, ещё вернусь к этой идее.

Скольких людей разговорил за пять полных дней пребывания в Крыму? Не скажу, что сотню, на человек 70-80 – это точно.

На каком языке говорят люди в Крыму? Исключительно на русском. Украинской речи я не слышал НИ РАЗУ, хотя иной раз и немного провоцировал собеседников перейти на мову. Даже люди, которые в разговоре однозначно позиционировали себя украинцами, отвечали на мой украинский по-русски.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments