sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

4. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Симферополь – Ялта

Итак, уважаемые читатели, мы с вами добрались до Симферополя – я в реале, а вы как бы в виртуале :-). Подвёдём «транспортный итог».

Как я уже писал, в советское время, да и в постсоветское тоже, вплоть до 2015 года, жители Украины не испытывали проблем со въездом к Крым. Добирались, в основном, самолётами и поездами. Добирались быстро – без пересадок, без дорожной неопределённости.

Нынче я, преодолевая всякие мытарства (кстати, "мытарства" в православии - это ангельские таможни (фильтры) на пути в Рай :-)), "фильтруясь" через украинскую и российскую таможни на пути в наш райский уголок, добирался до Симферополя 21 (двадцать один!) час! (На обратную дорогу у меня ушло 25 (двадцать пять!) часов!)

Конечно, мне хочется сейчас разразиться нехорошими словами в адрес кое-кого. Но решил, глубоко подышав и набравшись смелости, поговорить с читателем на больную тему.

Итак, когда мы жили при проклятом «совке», когда жили под кровавыми и некровавыми предшественниками нынешних кое-кого, когда были зависимыми кое от кого другого и несамостоятельными, тогда не имели проблем с поездками в Крым.

А вот когда стали по-настоящему независимыми, самостоятельными, свободными (кое от кого), когда после совершения Революции Достоинства стали ходить с гордо поднятой головой, то такие проблемы появились.

Да, я понимаю, что раньше жизнь, как учат украинских детей украинские учителя (а тех, в свою очередь, учат профессора госпедуниверситетов), была плохая. Кровавый диктатор, голодомор, репрессии, лагеря, десятки и десятки миллионов жертв среди украинцев, всякие ущемления в правах, "регионалы", коррупция и т.д. Но согласитесь, что хоть в чём-то мы жили лучше. И могли даже позволить себе не знать о существовании такой малоприметной станции, как Новоалексеевка.

Надеюсь, что после столь подробного рассказа о долгой дороге в Крым хотя бы у одного-двух читателей-антисоветчиков, а также читателей, симпатизирующих и рьяно голосующих за нынешних кое-кого, "застучат мысли по темечку" (как пел В.Высоцкий).:-)

...В Симферополе благодаря старым связям мне удалось договориться насчёт поселения на пять дней в недорогом (со скидками в зимнее время) туристском комплексе в Ялте, откуда удобно было бы совершать поездки по полуострову. То бишь почти удалось уложиться в собранную на поездку денежную сумму.

Симферопольский железнодорожный красавец-вокзал представляет, в отличие от недавних ещё времён, грустное зрелище. Поезда на полуостров кто-то отменил. Вокзал пустует. Осталось только несколько внутрикрымских маршрутов для электричек:









За туристов (наподобие меня), приезжающих в Крым с «Большой Земли», между шустрыми ребятами ведётся жестокая конкурентная борьба. Зона на привокзальной площадке, отведённая для стоянок автомобилей (см.фото ниже), после одной из «боен» со вмешательством полиции, поделена нынче на татарскую и русскую половинки, которые уже не суют нос друг к другу. Каждая половинка, в свою очередь жёстко поделена уже между группами единоплеменников.



У каждой группировки есть свои хозяева (принимающие от пассажиров деньги), водители и зазывалы. Тот бишь бизнес на извозе налажен здесь примерно так же, как и в Новоалексеевке.

Вот как выглядит нынче железнодорожное расписание. (Так же грустно выглядит, как и в Новоалексеевке.) Обычная "пустографка".



Любопытным показался мне на привокзальной площади запорошенный снегом памятник Ленину и соседствующие рядом флаги с серпом и молотом. Говорят, что рядом с Лениным когда-то сидел Сталин. Но потом его куда-то увели.:-)



А это привокзальный рынок, на котором (смотрю на часы) в это время было раньше полно народу:



…Через час после приезда в Симферополь частный микроавтобус вёз меня за 150 рублей в столицу ЮБК - Ялту.

На фоне синего неба уже видны горы, покрытые снегом – непривычные, немного суровые. Яркое освещение выпуклой земной тверди резко контрастирует с тенями в горных долинах, куда не доходят лучи солнца.



В Крыму нынче необычайно холодная зима.

Сразу же за Ангарским перевалом открывается величественная панорама Чёрного моря. Слева – массив Северного и Южного Демерджи с Долиной Привидений, которую когда-то исходил вдоль и поперёк.



Захотелось выйти из микроавтобуса и снова пешком побродить по предгорным татарским сёлам, расположенным на склоне горы, пообщаться с местными жителями, пораспрашивать их о нынешнем постсоветском, постукраинском житье-бытье. :-)

Спускаемся с перевала в зону субтропиков.  Плюсовая температура. Появились в поле зрения кипарисы, пальмы. Огромные площади занимают ухоженные поля виноградников.



Приближаемся к Ялте. Впереди знакомые очертания зубцов Ай-Петри, на которой побывал десятки раз. :-)

Полтора часа в пути от Симферополя - и я на ялтинском автовокзале. (Автобусом добирался бы два часа, троллейбусом ещё дольше.)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments