sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

1. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Преамбула

Вернулся. Лежу без сна. Перед закрытыми глазами во всей своей полноте проходит череда видений – природных и рукотворных, вереница людских образов, а также мнений, реплик, голосов со всеми их оттенками и интонациями. Проходит всё то, что осталось в мыслях и чувствах в эту пятидневную зимнюю крымскую «эпопею»…

Читатели знают, что человек я довольно мобильный и любопытный. Не склонен всё время сидеть и «кукарекать» из кресла перед монитором. Поместил здесь уже немало репортажей о своих впечатлениях от посещения разных городов, городков и регионов Украины, России, Белоруссии и даже дальней заграницы.

И вот решил поехать… в Крым, несмотря на, казалось бы, самое неподходящее для этого время года. Зачем поехать? Причин было несколько. Главная из них, подвигшая меня на эту поездку, - посетить места, где прошли лучшие, пожалуй, годы моей жизни, когда был ещё молод. Встретиться, поностальгировать с бывшими товарищами (кто жив ещё), с которыми свела меня там судьба. Ведь многих людей тянет в места, с которыми связаны их давние эмоции, и это нормально. Кроме того, я ведь и с женой-то своей познакомился именно в Крыму! То есть Крым для меня - как бы родная сторона.

Хотелось также лично разобраться с нынешними настроениями крымчан после почти полного угасания у них, говорят, эйфории 2014 года, когда народ десятками тысяч выходил на крымские майданы, радуясь смене своей государственной принадлежности. И зима – очень хорошее для этого время: нет на улицах «понаехавших» :-), привносящих некие «помехи» в восприятие коренных крымчан. Последние предстают перед любопытным гостем, наверное, такими, какие есть на самом деле.

Было желание посмотреть на «цены и зарплаты» в новейшем Крыму, хотя о материальной стороне жизни крымчан уже написано-перенаписано довольно много откровенных статей.

И не скрою, хотелось внести и свою лепту в выработку у многих грустящих по Крыму украинцах правильного представления о бывших соотечественниках, попытаться успокоить многие украинские души. Ведь я прекрасно понимаю, насколько это больно, когда миллионы людей вдруг отказываются от того, что тебе дорого, отказываются принадлежать к одному с тобой народу и отплывают от благодатного «тела» Украины вместе с красивейшей частью её территории.

Оригинальность этих заметок, по моему скромному мнению, состоит в том, что в них я хочу отразить не только две точки зрения на нынешнюю ситуацию в Крыму и вокруг него – украинскую и российскую, как это принято почти у всех современных публицистов, но и добавить третью точку зрения – советскую. Ибо без неё оценка крымских реалий будет неполной, деформированной, искажённой. Почему так? Во-первых, как показали проведённые мною недавно социологические исследования с опросом более 2 000 украинцев, советский взгляд на происходящее ещё не выветрился из массового сознания. В том числе, наверняка, и из сознания крымчан. Во-вторых, если крымчане высказываются против Украины, то это не значит, что они любят буржуазную Россию. И если высказываются против России, то не обязательно пылают любовью к олигархической Украине. Как правило, они ориентируются при этом на советскую систему ценностей. И при сравнении русского и украинского вариантов жизнеустройства они без всякой «идеологии» предпочитают тот, который представляется им более справедливым и безопасным.

Ну, а то, что у меня есть полное право на такую - «третью», советскую точку зрения, попытаюсь сейчас показать.:-)


Впервые я оказался в этом благодатном крае в самый романтический период советской эпохи – в начале 60-х годов. Увлёкшись ещё в раннем юношеском возрасте пешими походами (точнее, просто желанием «идти куда-то вдаль» и лицезреть всё новые и новые географические места, к чему, наверно, была генетическая предрасположенность :-)), я в качестве помощника инструктора совершил поход «По горному Крыму» (так назывался 110-й всесоюзный туристский маршрут). Вот тогда у меня, совсем ещё молодого, и зародилась великая любовь к этому сказочному полуострову, к этой земле. Земле с непростой историей населявших её народов. Земле, ещё в самое недавнее время, во время Отечественной войны политой кровью и потом наших бойцов. Земле с большим количеством новосёлов из украинской и российской глубинки, которых в 50-е годы, для интенсификации хозяйственной жизни малолюдного Крыма, с большим трудом, в процессе трёх переселенческих кампаний, удалось переманить из родных сёл в совсем непривычный для них степной и горный край.

(Позже, когда, уже работая в Крыму, изучал в Бахчисарайском партархиве его послевоенную историю, я узнал много интересного об этом малоизвестном периоде – о трёх «волнах» переселений, о том, как люди, приехав сюда из средней полосы на место депортированного в 1944 году крымско-татарского народа, не выдерживали многотрудной работы в жару на виноградниках и уезжали обратно на родину. Это только для нас, праздной отпускной публики, жизнь в Крыму ассоциируется с «вечной гульбой». На самом же деле там присутствует ещё и много тяжёлого труда.)

Вспоминаю, как однажды, «бродяжничая» по Крыму, постучался в одну сельскую хату, чтобы «попити води, бо так їсти хочеться, що ніде переночувати». И тогда от радушных хозяев, пустивших меня к себе, узнал, что почти все жители села – мои земляки, бывшие жители Сумщины! Естественно, хорошо мы тогда «посидели».

Огромной проблемой Крыма всегда была его маловодность. Несколько раз, начиная ещё с царских времён, предпринимались попытки решить её. И только после войны оводнением Крыма, бывшего уже более полутора столетий российской территорией, занялись всерьёз.

Я не буду описывать здесь причины, по которым РСФСР-овский Крым стал ещё на моей памяти, в 1954 году, УССР-овским. (Уже подробно писал об этом.) Напомню, что причины эти были, говорят, чисто административно-бюрократического толка, имевшие целью облегчить ведение грандиозных работ по строительству Северо-Крымского канала. Поскольку канал с густой оросительной сетью рукавов прокладывался по территориям двух советских республик и руководить строительством из разнореспубликанских министерских кабинетов оказалось непросто, придумали «гениальный» выход из ситуации: отдать Крым Украине, чтобы за все работы по строительству канала отвечало только одно министерство - украинское. А для усиления эффектности это решение «пристегнули» к празднованию 300-летнего юбилея воссоединения Украины с Россией.

Кстати, кто желает, может посмотреть 9-минутный ролик с этим празднеством:



Так что, с моей точки зрения, вспоминать недобрым словом по поводу «дарения» Крыма волюнтаризм Хрущёва не совсем справедливо. Логика в том решении в то время всё же была. (Хотя я сейчас не совсем понимаю, действительно ли так сложно управлять межреспубликанскими стройками; страна-то была у нас единой!)

Однако вернусь к личному «освоению Крыма». После окончания института не раз выезжал с рюкзаком на полуостров, чтобы напитаться, насладиться его красотами. И постепенно, к концу 70-х, так «заболел» Крымом, что придумал каждый год, сначала во время летнего отпуска, а потом и на целый сезон, выезжать в крымские горы… Работа по душе там быстро нашлась. За семь лет, до «Чернобыля», провёл по всесоюзным маршрутам около тысячи туристов – жителей чуть ли не всех уголков России и союзных республик. Стажировал молодых инструкторов. Спас даже однажды со своей группой, в засушливое лето, лес крымского заповедника от большого пожара, который начался на туристской стоянке «Оленья»…

Помещаю фото одной из таких групп, которую привёл на ялтинскую турбазу "Магнолия". В группе - туристы из сибирских городов, Бурятии, Мурманска, Молдавии... (Одна из туристок на фото ещё не знает, что вскоре станет моей женой.:-))



Патриотическому воспитанию советского человека, особенно воспитанию на героике Отечественной войны, уделялось большое внимание. И профессиональный инструктор поневоле должен был, чтобы быть «на уровне», чтобы его уважали туристы (а это люди, как правило, любознательные), отвечать на различные вопросы.

Поэтому приходилось сидеть в архивах, изучая историю Крыма, особенно историю крымского партизанского движения. Много прочитал мемуарной литературы. (Врезалось в память, как ещё в середине 70-х шёл стажёром под руководством инструктора – бывшего командира одного из крымских партизанских отрядов Леонида Уварова. Получал информацию, так сказать, «из первых уст».)

Профсоюзные путёвки стоили тогда сравнительно недорого и приобрести их, как правило, по льготной цене, могли, пожалуй, все слои населения.

Имея определённые коммуникативные, гитарно-бардовские способности (ах, эти незабвенные «Люди идут по свету…» :-)), доброжелательность к людям, работать было интересно. Тогда же, среди крымских красот, пробудилась во мне и способность к стихосложению. Жизнь казалась прекрасной.

Но вот в 1986 году стрясся Чернобыль, профсоюзный туризм в Крыму прервался (турбазы отдавали на летний период семьям из Киева, из поражённой радиацией зоны) и так и не восстановился. А вскоре и Советский Союз распался.

Думаю, приведённой информации достаточно, чтобы убедить читателя в своём праве взирать на нынешние крымские реалии ещё и с «советской колокольни».

После распада Союза любовь к Крыму не испарилась.

В 90-е годы прошёл с женой, малыми детьми, с друзьями весь Южный берег, местами по самой кромке моря – от западной его оконечности (мыса Айя) до восточной (могилы Максимилиана Волошина за посёлком Коктебель). Это примерно 250 км.

Вот так мы тогда шли:



Прошлись с товарищем также по кромке западного берега Крыма (70 км). А уже в начале 00-ых совершил поход от Бахчисарая до Ялты со своим сыном-студентом, показал места, где познакомился с его мамой… :-)

Вот такая романтическо-ностальгическая преамбула к этим «крымским заметкам» сложилась у меня на экране монитора. Ну, а теперь – о нынешнем, зимнем путешествии в Крым.


Итак, уложив в старый рюкзак нехитрый дорожный скарб, отправляюсь в далёкий путь.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments