sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Право на госуправление



Интересный вопрос подняли читатели, отталкиваясь от следующего высказывания одного из блогеров:

"Утверждаю, что в Украине нужно ввести экзамен на гражданство. Такой, как в Германии, США, Балтийских странах.

Для особенно сообразительных поясняю - это не "чемодан, вокзал", это практика демократическая, вполне оправданная.

Ты можешь жить в стране, не зная её языка и истории, имея вид на жительство, временный или постоянный. Живи себе на здоровье. Ни пенсия, ни медобслуживание от этого не зависит. Но вот участие в политической жизни, в избирательном процессе, в работе госорганов - увольте. Нельзя. Будь любезен, сдай экзамен на знание истории и покажи соответствующий уровень владения языком".


Так, Александра не согласна с этим. Считает, что «с таким подходом половина Украины в негражданах окажется».

Ниже - моё сиюминутное мнение (возможно, оно изменится в результате дискуссии).

Давайте введём все возможные ситуации, которые можно представить в этой теме, в строгие рамки.

На одном краю представляется такая картина: молодой, политически активный еврей (турок), разочаровавшийся в России-Украине (Турции), рвёт в Израиль (Францию). Естественно, не знающий ни языка, ни истории, ни проблематики новой для него страны. На следующий день после прилёта он бежит записываться в местное отделение политпартии, чтобы начать политическую деятельность, учить «правильной» жизни местных жителей, попробовать пройти в депутаты и т.д.

На противоположном краю находится такой же активный, но коренной житель страны, имеющий обычное образование.

Все остальные случаю располагаются МЕЖДУ этими краями.

И вот возникает вопрос, где между этими краями та грань, за которой общество вполне разумно ограничивает участие человека в политической жизни и каковы разумные критерии недопущения такого активиста к сфере управления?

Знание языка страны? Разумно ли во Франции допустить в органы госуправления (какие конкретно?) турка, не говорящего хорошо (насколько хорошо?) по-французски, даже если он и получил гражданство? С одной стороны – можно. С другой стороны – опасно: ведь он всё равно ментально не француз со всеми вытекающими из этого неопределённостями в принятии им как госслужащим управленческих решений.

А как быть в двуязычной стране, которой является, например, Украина. Должен ли госслужащий обязательно говорить на «государственном» языке, который понимает (насколько хорошо понимает?), предположим, 75% населения? Или же вполне допустимо говорить на втором («негосударственном») языке, который понимает 99,9% граждан?

Надо ли совмещать гражданство с обязательным знанием государственного языка? Если да, то в какой мере?

И таких нюансов - много. Поэтому я не стал бы включать эмоции в этом вопросе и подходил к нему с позиции здравого смысла, учитывая не только политические или карьерные амбиции активиста, но и сохранение спокойствия в обществе.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments