sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

"Богатые" и "бедные"



Комментарии ко вчерашней статье http://sumy-grad.livejournal.com/511810.html о том, правильно ли считать Кубу бедной страной, вызвали у меня желание углубить тему. Что значит само явление – бедность? Что понимается под этим словом в разных культурах?

Конечно, сам феномен «бедности» многократно исследован в трудах философов, социологов, публицистов… Тем не менее, хочется снова вернуться к этому вопросу.

Вот возьмём конкретного семейного человека по фамилии Сумыградов. Беден ли он? Сумыградов (то бишь, я) так об этом говорит (то бишь, я говорю).

Частной собственности (земли, заводов, газет, пароходов) у меня нет. В личной собственности находится стул, стол, кровать, два старых кресла для гостей, компьютер, пианино (душу иногда отвожу), гитара (тоже для души), аквариум (для успокоения нервов), тренажёр (как бы для поддержания телесного здоровья). Кроме того, рюкзак, палатка, байдарка – для летнего отдохновения. Костюмы – повседневный и выходной, всякие другие одежонки, многие из которых стоят в секонде копейки. Ну, и всякой такое, по мелочам.

Для всего этого «хозяйства» вполне хватает 20 кв.метров. То бишь, одной комнаты. Плюс спальня, кухня – всё, как у людей.

Загородной недвижимости у меня нет. Земли - тоже. Зачем она, если мне принадлежат леса, реки, горы, по которым я путешествую в любое время года.

Транспортное средство есть. Велосипед, который и передвигаться позволяет быстрее, и тело укрепляет.

И ещё у меня есть много хороших книг, в которых, как известно, самые умные люди выражают свои самые сокровенные мысли, которые, в свою очередь, будят и мою мысль, порождают всякие прогрессивные идеи.

Кажется, я всё перечислил из материальной собственности.

В то же время, вокруг меня немало знакомых, у которых двух-трёх-четырёхэтажные особняки, одна-две иномарки, много всяких других материальных ценностей.

Но скажу честно, нет у меня среди них друзей. Почему? Потому что мне не о чем с ними говорить. Мы как бы живём в разных ценностных системах координат, на разных планетах. Они воспитаны в культуре общества потребления. Я воспитан в другой культуре (читателю понятно, в какой).

С их точки зрения, они богаты, я же беден. А мне вот кажется, что наоборот.

А как думает читатель?

П.С. Я не затрагиваю проблем, связанных с возможностью оплаты «медицины», коммунальных услуг, так как считаю, что это уже сфера регулирования государства. То бишь, в нормальном государстве указанные проблемы минимизированы, и у рядовых работающих граждан и пенсионеров (тем более, при нынешнем уровне технического прогресса) они вообще не должны возникать.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments