sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Языковые чудеса вполне возможны



Сегодня повстречал на улице стайку девушек-студенток, явно горожанок, говорящих между собой грамотно на мове. Раньше это трудно было себе представить. Мова у нас всегда ассоциировалась в сельским происхождением говорящего. Точнее, не мова, а суржик. А чисто на мове говорили только учителя, её преподававшие, работники радио и газетчики. И ещё артисты местного драмтеатра.

И вспомнилась мне история с внедрением иврита в коммуникационную сферу Израиля.

Представьте ситуацию, когда во вновь обретённую страну приезжают тысячи евреев со всего света, говорящие на десятках языков. Как им общаться, понимать друг друга, как строить государство, чтобы оно не превратилось в Вавилонскую башню? И тут находится один человек (Бен Иегуда его, кажется, звали; родом из Белоруссии) со страшно накалённой идеей – научить и заставить всё население страны говорить и ДУМАТЬ на неродном для всех языке. У него даже в семье что-то не заладилось, кажется: замучил свою жену требованием говорить дома на иврите.

И - случилось чудо: вся страна в течение сравнительно короткого срока стала ивритоязычной. Там сейчас без хорошего знания иврита нет перспектив устроиться на хорошую работу, делать карьеру и т.д.

А помещаю я на экране монитора эти мысли не с целью оценки этого удивительного феномена языкостроительства, а исключительно, чтобы подчеркнуть, что ТАКОЕ действительно возможно. Но! Но это если находится в стране группа людей, рьяно, страстно, до исступления одержимая соответствующей идеей. То есть обладающая большой волей к осуществлению задуманного.

(Жаль, что не нашлось достаточно таких целеустремлённых людей среди эсперантистов...)

Но Украина весьма отличается от Израиля в этом вопросе: здесь несколько иная ситуация с языками. Тем не менее, теоретически вполне допускаю, что через два-три поколения большинство горожан будут уже говорить на мове. Всё-таки, согласитесь, государственная политика Украины на протяжении всего постсоветского времени непреклонна в этом вопросе.

Однако пример Израиля наводит и на более широкие мысли. Если небольшой группе единомышленников по силам «нагнуть» макросоциум в таком труднейшем вопросе, как языковой, то из этого вытекает, что с народным массами можно делать почти всё, что угодно. Превратить их в убийц, воров, и проч., погасить у миллионов людей какие-то инстинкты, вдохнуть какой-то «дух» - то ли жажду потребительства, то ли жажду неконтролируемой свободы, настроить их на непротивление Злу, всяким несправедливостям (тем же убийственным тарифам на отопление). А можно вдохновить народ и на великие позитивные деяния.

Но это я из языковой темы уже перехожу на тему управления сознанием миллионных масс. :-)

Ну, а та стайка девушек? Они для меня, к сожалению, - представительницы уже другого народа.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments