sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Выдающийся советский публицист

Вот подумалось, каким образом может современный молодой человек разобраться в глубинной сути советского проекта? По современным учебникам истории? Совершенно нет. В них нагромождены такие исторические несуразицы, отражена такая деформированность мышления их авторов, что хочется назвать эти учебники профессионально приготовленной информационной отравой.

Или, может, по старым советским учебникам? Каких годов – довоенных, хрущовско-брежневских? Тоже не рекомендую. И не столько из-за неверной трактовки некоторых событий, сколько потому, что не отражают они, мне кажется, эту самую глубинную суть. Может, потому, что такой задачи перед создателями учебников и не ставилось.

По произведениям рекомендованной советской литературной классики и советского искусства вообще? Да, это можно. Но такой способ познания советского проекта весьма затратный по времени. Хотя и удовольствие от чтения классиков огромно.

А может, стоит читать советские официальные партийные и государственные документы – решения съездов, пленумов и т.д.? Да, были ещё недавно в городских библиотеках сборники соответствующих докладов, резолюций, решений. (Остались ли сейчас?) Но читать такие документы – это как слушать признания в любви на строгом, казённом языке. :-)

Многие читатели предложат просто послушать своих бабушек-дедушек. Ведь кто, как не они, современники той эпохи, и есть авторитетные знатоки всего советского. К сожалению, это не так. Большинство представителей старшего поколения (50-70 лет), как показало моё серьёзное социологическое исследование, вообще, как ни странно, крайне неадекватны в оценке того далёкого времени – в памяти остались житейские несправедливости.


Тем не менее, есть прекрасный способ познать суть советского проекта: нужно углубиться в чтение советской публицистики. Пойти в библиотеку и попробовать заказать подшивки старых газет – желательно, центральных. Именно в них, мне кажется, в концентрированной форме отражён дух советского проекта - со всеми интенциями, эмоциями, метафизикой.

В чём же отличительные черты советской публицистики в сравнении со всякими другими публицистиками (национальными, либеральными и прочими)? Я бы сказал, в её всечеловеческой гуманности. Именно ВСЕчеловеческой, которая и является характерной базовой сущностью, предельный основанием благородного советского проекта.

И наша советская публицистика, как и любая другая сфера деятельности, имеет свои успехи и неудачи, своих талантов и поклонников, своих офицеров, генералов и маршалов.

Почему я вспомнил сейчас эти воинские звания? А потому что публицистика, на мой взгляд, является тем специфическим литературным жанром, главное содержание которого - борьба за победу в войне. Точнее, в войнах – прежде всего, в информационной, политической, культурной. В войнах за наши культурные, нравственные ценности, коренящиеся в каких-то почти не подверженных влиянию политических трендов глубинах народного сознания.

Значительную часть времени дня, начиная, кажется, с конца 50-х и до конца 80-х годов, я посвящал чтению советской публицистики (был ведь значительную часть тех десятилетий неженатый, мог себе позволить :-)). Наша семья выписывала регулярно 5-6 изданий. Иногда мне кажется, что по количеству прочитанных передовиц в «Известиях» меня можно смело помещать в книгу рекордов Гиннеса. :-)

Помню дюжины полторы имен наших выдающихся публицистов-моралистов – Татьяна Тэсс, Григорий Медынский, Леонид Жуховицкий, Евгений Богат, Юрий Феофанов, отец и два сына Аграновских, Лиходеев, Кучкина, Александрова, Руденко… Это были настоящие звёзды на советском публицистическом небосводе. Именно проблематика их статей, я уверен, отражала дух советского проекта.

А теперь ставлю резкий вопрос: исчезла ли с развалом Союза советская публицистика? Отвечаю: не исчезла!

Я много читаю в сети современных блогеров, публицистов, которых вполне можно назвать просоветскими или почти просоветскими. Немало из них имеют очень высокий уровень – как литературный, так и аналитический. Вот они, эти люди, и являются, на мой скромный взгляд, теми солдатами в борьбе за духовность, за гуманизм, которым впору присваивать высокие воинские звания.

Поверьте, я со своим читательским опытом вполне могу оценить уровень их публицистического таланта.

И самым выдающимся, на мой взгляд, является тот самый человек, чьё имя напрягает почти всех моих читателей. Это Сергей Ервандович Кургинян.

По-моему, ещё никто не отмечал среди прочих его талантов (аналитика, политолога, режиссёра, писателя) талант именно публициста. Я же, погрузившись в чтение передовиц его газеты «Суть времени», которых он поместил уже, наверное, сотни полторы, могу сказать это с полной ответственностью. У меня есть с кем сравнивать – и с публицистами советской эпохи, и с нынешними. Да, они – офицеры и генералы информационной войны.
Кургинян – маршал. Я читаю его публицистику (прошу не путать с его научными статьями в той же газете) с упоением – настолько она глубока и талантлива и помогает даже мне, прожившему (и участвовавшему) бОльшую часть жизни в реализации советского проекта, увидеть в нём дополнительные грани, на которые раньше, быть может, не обращал внимания.

Расписывать особенности публицистического стиля Сергея Ервандовича я здесь не буду – иначе статья сильно раздуется. Думаю, достаточно того, что написал.

Будь у меня лишняя копейка, издал бы сборник его публицистических статей. Хотя бы тиражом сто экземпляров, для знакомых разочарованных невер. :-)

Этой статьёй я совершенно не призываю своих читателей тут же перейти на сайт газеты со статьями Кургиняна. Ради бога, не надо, а то снова начнутся на меня нападки. :-) Просто высказал своё мнение о его публицистике, на которое имею право. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments