sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Вспомнилось…

Попался на книжной полке номер журнала, который издавал около двадцати лет назад, в лихие (как принято нынче говорить) девяностые. Вполне солидное издание, около ста страниц, выполненное по всем типографским правилам, вполне легимитизированное. Тиражом 1000 экз. Там я писал о своих друзьях, «увековечивал» их, так сказать. И друзья тоже помещали в журнале и стихи свои, и прозу… Благо, денег немного тогда водилось, и я мог позволить себе это интересное хобби.

Говорят, до сих пор журнал стоит на полках читальных залов сумских библиотек.

Вот решил поместить здесь «Страничку редактора» из него. Просто хочется вспомнить себя самого тогдашнего – о чём думал, как смотрел на жизнь. :-)


СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА

- О, привет, как жизнь?
- Да, помаленьку. А вы как поживаете?
- Да тоже потихоньку живём.

Мы привыкли к такому широко распространённому незамысловатому диалогу-приветствию при мимолётной уличной встрече друзей-приятелей.

Но давайте задумаемся, читатель, почему подавляющее большинство сограждан так легко смиряется со своей якобы участью - жить помаленьку да потихоньку: днём - работать вполсилы да ругать власть, а по вечерам - сидя перед телеящиком и паря в тазике ноги, вяло пережёвывать "героику" покупных бесконечных "мыльных" сериалов с их Джонами, Джеками, Джорджами, Джимами, Джо и прочими Барбарами.

И не потому ли многие люди с годами так явственно чувствуют убыстряющийся бег времени и так боятся приближения старости, что подспудно осознают нереализованность в этой единственной жизни своих возможностей, своего потенциала? Они понимают, что никогда уже не попытаются сделать открытие, переустроить окружающий мир по законам добра и справедливости, влюбиться по уши, научиться программированию, подняться на высокогорное плато, воспарить к небесам на дельтаплане, погрузиться в подводное царство с его потрясающими красотами... Они понимают, что на всё это уже не хватит ни здоровья, ни энтузиазма. Они даже не знают, на что способны, каков он, их Эверест. И поднимая глаза к Всевышнему, ищут у него успокоения и оправдания.

А ведь есть среди нас люди, выросшие, казалось бы, на том же "поле", но живущие совсем другой жизнью. Это люди задорные, целеустремлённые, общительные, бескорыстные, всем интересующиеся, не останавливающиеся на достигнутом. Это люди, которые не подстраиваются под текущую жизнь, а сами подстраивают её под себя. Эти люди - романтики в своих областях деятельности. Некоторые из них не только не избегают трудностей, но и ищут их, а преодолев - переживают огромную, ни с чем не сравнимую радость.

Правда, есть и другие романтики - романтики личного обогащения, романтики потребления, романтики с большой дороги. Они тоже азартны, общительны и целеустремлённы, но при всех внешних признаках схожести с нашими героями не могут всё же стать с ними в один ряд. Я бы даже назвал этих других - "антиромантиками". Но не будем навешивать ярлыки. В этом противоречивом мире наши антиподы тоже имеют право на существование. У них есть свои многочисленные журналы, свои адепты и покровители, и вряд ли мы с ними интересны друг другу.

Одна из главных забот редколлегии - находить среди нашего окружения личности, деятельность которых направлена на общественный прогресс, на утверждение позитивного начала в человеческой душе, и знакомить с ними наших читателей: ведь нет ничего убедительнее личного примера.

Мы продолжим знакомство с достижениями, проблемами и противоречиями современного мира и романтическими идеями, направленными на их разрешение. И даже если некоторые из этих проблем сейчас не самые актуальные, это не значит, что они не заслуживают нашего внимания.

Выражаем признательность всем читателям, которые откликнулись на выход в свет первого номера журнала. Надеемся, что вы и в дальнейшем будете с нами.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments