sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Как пауки в банке



Только что закончил читать большое исследование с весьма подробным анализом обстоятельств, связанных с отстранением от власти Лаврентия Берия:

Начало:
http://rossaprimavera.ru/article/politicheskaya-borba-posle-smerti-stalina-sverzhenie-berii
Окончание:
http://rossaprimavera.ru/article/politicheskaya-borba-posle-smerti-stalina-sverzhenie-berii-prodolzhenie

На эту тему, вообще-то говоря, за последнюю четверть века было опубликовано много статей с воспоминаниями участников и очевидцев, но ценность описываемого анализа заключается именно в спокойном, беспристрастном СОПОСТАВЛЕНИИ информации из разных источников с указанием неувязок, противоречий (причём автор не навязывает читателю своего мнения). И именно сам факт таких нестыковок в воспоминаниях людей, описывающих те события, и привлёк моё внимание.

На первых взгляд, кажется странным, что люди, сидевшие в одной комнате 26 июня 1953 г. во время заседания Президиума, дают противоречивую информацию даже по фактажу (себя выгораживают?). Ну, как будто у них память отшибло! Мало того, до сих пор не понятно (что совсем уж поразительно), когда Лаврентий был убит – 26 июня или 25 декабря. И всё это происходило в атмосфере тотальных подлянок, подстав на всех уровнях руководителей великой державы…

Если резюмировать это огромное серьёзное исследование, то лишний раз убеждаешься:
1) в порочности человеческой природы, в дутости авторитета советских лидеров тех далёких лет;
2) в великих делах, которыми они, при всех своих пороках, довольно успешно руководили в послесталинскую эпоху;
3) в самой минимальном участии многомиллионных народных масс в определении стратегии развития страны (лидеры и только лидеры определяют эту стратегию);
4) в естественности (увы) паучьего соперничества людей, когда среди них нет явного, всеми признаваемого авторитета, что и было и после смерти Ленина, и после смерти Сталина. И почти со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что такая же драчка будет иметь место и в ХХI веке в России, в Белоруссии… потому что никто из нынешних лидеров не извлёк урока из тех далёких событий в СССР в середине ХХ века. Как будто первые лица государств будут жить вечно. То бишь, никто не заботится о преемнике, которого загодя должен знать народ, и накачивании его авторитета (как мудро делают в Китае). Впрочем, я об этом не раз писал.

Честно говоря, очень много общего обнаружил в состоянии нашей нынешней украинской управленческой страты и той далёкой советской. Впрочем, разговор о параллелях не буду вести в этой статье…

П.С. Это исследование опубликовано в газете "Суть времени", учредителем которой является ненавистный многим моим читателям Сергей Ервандович Кургинян, виднейший теоретик современного марксизма.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments