sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Грустные раздумины



Всяк, воспитывавшийся и впитывавший гуманитарные знания в традиционном обществе, особенно в советском, пребывает в грустном недоумении, глядя на нынешние постмодернистские нравы.

Однако, не стоит недоумевать. Просто раньше нам вбили в голову не совсем адекватное преставление о духовно-психологической природе человека…

Как показали последние лет сто, человек не таков, каким он казался ранее, по учебникам. Он не «константен».

Оказывается, если профессионально воздействовать на наш внутренний мир, то очень у многих он может кардинально измениться. Оказывается, Добро и Зло в человеческих душах вполне можно поменять местами. Оказывается, совсем не сложно погасить даже «главный инстинкт»: уже не редко мужчины женятся на мужчинах, женщины на женщинах. Оказывается, в странах, ужасно пострадавших от фашизма, но победивших его, вполне можно его чуть ли не прославлять. Оказывается, …читатель может продолжить перечень поведенческих и мировоззренческих пертурбаций. И всё это при законодательной поддержке или непротивлении власти, избранной народом самым что ни на есть демократическим образом, при почти полном равнодушии подавляющего большинства социума.

У тысячи случайных прохожих может быть десять точек зрения на одну и ту же проблему, а не одна, выверенная в высоких кругах и транслируемая в людские головы посредством школы и СМИ…

Лично я оцениваю социум уже не на весах «добро/зло», а на весах «здоровый/больной на голову». Ибо человек, настроенный творить зло, вряд ли социально здоров.

А из такого взгляда на жизнь автоматически вытекает, что порочных людей, как и порочные народы, поскольку они больны на голову, надо не порицать, а жалеть. Остерегаться их, отгораживаться от них, но и жалеть всё-таки. И пытаться лечить.

Вот таким лечением, видимо, и занимаются офицеры информационной войны – блогеры, которые пытаются исправить деформации взглядов, оценок, точек зрения, дать людям правильную ориентировку в социальном пространстве. (Правда, и блогеры очень разношерстны.)

И таких офицеров в интернете не так уж и мало. В том числе, и довольно молодых. Я всегда поражался, откуда у части 30-40 летних людей столь правильные взгляды встречаются. В отличие от огромного числа пожилых и старых неучей, бывших двоечников, наверное, которым так быстро удалось деформировать префронтальные участки лобных долей коры головного мозга.

Впрочем, я об этом уже писал, не стоит повторяться. Хотя, как знать… Повторение – мать учения, говорят. Поэтому не удивляйся, читатель, моему брюзжанию.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments