sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Грустная догадка...

Население почти любой страны – это некая инертная масса, не готовая к серьёзным социальным подвижкам. Не готовая даже спасать себя, когда над жизнью больших масс людей возникает смертельная угроза. Таковы имманентные особенности больших социальных систем. Такова реальность.

Чем же и как пронять наших людей в критических ситуациях?

Способ разбудить население, когда появилась для него опасность, давно изобретён и с успехом используется на практике.

Классические примеры - Перл-Харбор, 11/9/2001, когда американскому руководству пришлось подстаивать ситуацию, пожертвовав частью своих сограждан, чтобы разбудить общество. Или методы руководства Советской страной в 30-е годы, или знаменитый приказ Сталина №227 «Ни шагу назад». Сюда же можно отнести убийства в годы перестройки некоторого количества людей, вышедших на митинги в Тбилиси и Вильнюсе, чтобы настроить определённым образом многомиллионные массы. (И не надо возражать. Давно проведены исторические исследования этих событий, подтвердивших, что все эти массовые убийства – спецоперации определённых служб, приёмы психологической войны).

С тех же позиций надо оценивать, на мой взгляд, и череду событий в новейшей истории Украины, начиная с «небесной сотни» и кончая сбитым Боингом, цель которых – настроить большие массы людей против власти или против других больших масс людей, народ одной страны против народа другой страны. Отличная технология, между прочим. Малозатратная по финансам. Впрочем, об этом я и другие блогеры не раз уже писали.

Об инертности населения свидетельствует и мой социальный эксперимент, проведённый этим летом. Были проведены продолжительные встречи с глазу на глаз с десятками вполне нормальных активнейших людей города – депутатами всех уровней, начальниками всех калибров, активистами с целью объединить их для участия в интересных позитивных проектах. Увы, такая попытка закончилась полным провалом. Ни один из десятков визави, прокивав во время беседы головой в знак согласия, потом не откликнулся на предложенные идеи, не загорелся ими, даже не проснулся от спячки, не отреагировал на позитив, предложенный в спокойной обстановке, в беседе «на диване».

То бишь, люди замечают, реагируют на те или иные новые идеи лишь тогда, когда они облечены в эмоциональную оболочку, когда их авторы замешаны в парламентских драках, убийствах, кривляниях, клоунаде и прочих нестандартных проявлениях своей личности, когда их имя на слуху. Или же когда они делают шокирующие высказывания, принимают какие-то экслюзивные решения. Примером – масса. Вспомним того же Жириновского, за которым пошли миллионы россиян… Вспомним многочисленные недавние кривляния Хиллари и Трампа…

То бишь, я клоню к тому, что пока не появится нестандартный позитивный лидер, способный как-то возбудить народ, света нам в конце туннеля не видать.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments