sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Американское зеркало



Как холодный аналитик я не раз в статьях восхищался гением, волей и настойчивостью американцев, сумевших без единого выстрела развалить своего глобального соперника – Советский Союз. Без единого выстрела, только за счёт грамотно составленных радиопрограмм и прочих текстов, с помощью которых удалось перевернуть сознание как советской партийной, спецслужбистской и прочей элиты, так и многомиллионных народных масс. Советские люди с завидным рвением стали громить властные органы, отказываться от экономических завоеваний социализма, отдавая государственные предприятия энергичным частникам, всячески унижать Советскую Армию и т.д.

В результате огромная страна, надежда прогрессивного человечества, вторая по экономической мощи была ликвидирована (совершенно демократическим путем, в результате референдума), понесла колоссальные людские потери (больше, чем в Великую Отечественную войну). Молодые поколения – дети и внуки разрушителей, то бишь нынешний постсоветский народ – в массе своей потеряли всякие жизненные перспективы… Ну, и т.д.

Однако вот подумалось, что американцами в этом смысле надо не только восхищаться, но и благодарить их. Они ведь совершенно понятно нам объяснили, что мы за люди – насколько умны, насколько сильны, насколько патриотичны. Они как бы поставили перед нами большое ЗЕРКАЛО, в котором старшие поколения могли полюбоваться собой во всей красе! Вот такие вы, дескать, не в речах генсеков, не в песнях («Прежде думай о Родине, а потом о себе», «Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути» и т.д, и т.п.), а в реальности.

И какую же реальность показало это американское зеркало?

Несмотря на огромную воспитательную работу в школах, несмотря на великолепные патриотические песни, постоянно, в исполнении великих наших артистов, звучавшие в эфире, а также нашу великую фильмотеку, несмотря на мощный пласт русской, советской, разнонациональной литературы, а также публицистических изданий, вполне доступных по ценам, несмотря на колоссальные успехи отечественной науки и техники и т. д., граждане СССР за 70 лет советской власти в большинстве своём так и не стали патриотами своей Родины – СССР, не прониклись гордостью за неё. Притяжение западных витрин и запахов оказалось сильнее.

Миллионы людей при первой же возможности побросали свои дома, в которых жило несколько поколений их предков, побросали могилы родителей, отказались от накопленного за годы труда своего профессионального багажа и умчали в неизвестность, на чужую землю, на низкооплачиваемые, как правило, подсобные работы. Умчали в другие страны, где говорят на чужом, не понятном языке, где поются чужие песни и т.д.

И не нашлось в огромной, почти 300-миллионной Стране хотя бы минимальной силы, решившейся пристыдить граждан. Помню, против развала СССР, на том самом судьбоносном съезде в РСФСР, проголосовало только человек шесть из полутора, кажется, тысяч!

Удивительно слабыми оказались силовые структуры - армия, КГБ, продемонстрировавшие миру свою неспособность защитить Страну, за свободу и независимость которой отдали жизни многие миллионы их ближайших предков.

Вот оно, хвалёное советское образование, советская школа, воспитавшая ТАКОЙ народ, ТАКИЕ поколения.

Я кого-то обвиняю? Нет, даже не сетую. Просто такова реальность, увы. И спасибо нашим американским братьям, нынешним «партнёрам» за бесплатный урок, за бесплатное зеркало, показавшее, кто мы такие на самом деле. Насправді!

И до сих пор, как отголоски того поражения, известные всем проблемы…

П.С. Понимаю, тема бесконечная и остро дискуссионная. Можете меня клевать, опровергать. Я как неизменно советский (не по месту рождения, а по сути) человек, вполне идейно закалён и приму наскоки с олимпийским спокойствием. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments