sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Об истоках советского интернационализма

Ниже – точка зрения Кирилла Дегтярёва, компактно изложенная в комменте к моей статье «Советский националист с приставкой «интер-»»:
http://sumy grad.livejournal.com/488385.html?thread=5614785#t5614785

Советский интернационализм многое унаследовал от православно-христианского мировоззрения и Российской Империи, хотя за такое высказывание в СССР меня бы, понятное дело, по головке не погладили.

До 1917 года у нас была православная, можно сказать, национальная идеология, и почти 90% жителей России были братьями во Христе (или, как минимум, считались таковыми). При уважении к национальным традициям. Миссионеры переводили Библию и на бурятский, и на якутский, и на татарский... В общем, "национальный по форме - православно-христианский по содержанию", получается так. Как позже стало "национальный по форме - социалистический по содержанию".

Иноверцев желательно было обращать в христианство, делая братьями во Христе. Этим занимались, но без большого напряжения, и место "в системе" иноверцам тоже находилось.

Ну и, народы России, во всяком случае - русский народ, в принципе, умели уживаться с другими.

Тысячу лет назад князь Владимир провозгласил восточное христианство, добавив, что, кто не последует за ним, "да будет мне враг". А в 1917 году примерно то же и так же провозгласил другой князь Владимир, только в отношении социализма, и стали мы советскими людьми, или "братьями во Социализме" (во всяком случае, нас объявили таковыми). Как-то так. Ну и, опять же, навык уживаться друг с другом никуда не делся. Опять же, у русских, во всяком случае.

Что важно - несмотря на официально провозглашённую идеологию марксизма, у Маркса и Энгельса по этой теме было просто нечего взять. Они рассматривали только мононациональные государства, этот аспект не затрагивали. Кроме того, у них хватало вполне западноевропейского белого расизма. Для них бы не было ничего страшного, если развитие прогрессивной англо-германской цивилизации снесло к едрене фене каких-нибудь диких бушменов и прочих сербов и русских. Так что мы тут опирались только на свои силы, понимание и исторический опыт и инстинкты.

А дальше, конечно, за 70 лет вырос определённый культурный слой, общий для всех народов, населявших СССР. То бишь, "советский народ" стал не только идеологическим, но и культурным понятием. Конечно, нас сильно объединила Великая Отечественная война. Советские люди - это с той поры братья по оружию в общей борьбе с инфернальным злом. А инфернальное зло сейчас снова поднимает голову. В том числе, на Украине, как мы видим. Именно то самое, против которого воевали тогда. Так что есть шанс снова объединиться, по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Интернационализм и дружба народов - конечно, не пустой звук. Что любопытно, это самое зло объединило и заставило на себя работать, вроде бы, необъединимое - национализм и космополитизм, вненациональность.

Так что, в принципе, интернационализм и дружба народов - это "наш ответ Чемберлену", противостоящий и тому, и другому.

Совсем не исключаю, что советская идея в несколько иной модификации и с каким-то иным названием обретёт второе дыхание. В общем, идея союза народов.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments