sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Где эти двое-трое?

Помню, когда-то у Маргарет Тетчер вырвалась фраза, смысл которой заключался в том, что для того, чтобы наладить в стране порядок, ей было бы достаточно двух-трёх порядочных министров в правительстве.

И вот на аналогичную мысль натыкаюсь, перечитывая У.Уитмена:

«Двое-трое подлинно самобытных американских поэтов (или художников, или ученых), поднявшихся над горизонтом, подобно планетам пли звездам первой величины, могли бы примирить между собой и слить воедино разные народы и далеко отстоящие местности и придать нашим Штатам больше сплоченности, больше нравственного единства и тождества, чем все их конституции, законодательства, политические, военные и промышленные мероприятия, взятые вместе».

И жизнь постоянно подтверждает такого рода предположения. То есть достаточно на страну, на миллионный город иметь несколько десятков или сотен крепко спаянных единомышленников с накалённой волей, чтобы устраивать любые перевороты. Примеров тьма, приводить не буду. Их знает каждый.

И вновь напоминаю читателям мысль, которую высказывал не раз. Спасение любой страны, терпящей бедствие, ни от каких всенародных стонов не зависит. А зависит только от появления настоящего Лидера, способного собрать вокруг себя небольшую команду. А оно, появление, может быть только результатом случайности.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments