sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

С точки зрения Уолта Уитмена (серия «Голоса с небес…»)



Мои постоянные читатели знают о некоторой моей способности общаться с небесами. Точнее, с людьми, которые живут на небесах.

Так, в феврале удалось поговорить с Фёдором Михайловичем Достоевским (см. http://sumy-grad.livejournal.com/340884.html ), с Антоном Павловичем Чеховым (см. http://sumy-grad.livejournal.com/341049.html).

Вчера сквозь треск радиопомех вновь удалось связаться с выдающимся человеком - американским поэтом, публицистом Walt-ом Whitman-ом, который тоже, с 1891-го года, живёт на небе и с интересом наблюдает за всем тем, что творится за земле.

- Алло, алло, Уолт? … Приветствую тебя. Это говорит твой коллега, тоже поэт и публицист (ну, надо же как-то представиться, чтобы он не послал меня и не бросил трубку :-) ) - господин Сумыградов. Хотелось бы узнать твоё мнение о ситуации на Украине, о нашем народе, наших перспективах. И вообще хотелось было поговорить о жизни с мудрым человеком.

- Не знаю, какой из тебя литератор… Ну, да ладно, задавай вопросы.

- Скажи, какое у тебя сложилось общее впечатление о нашем народе?

- Народе? Он, как наша большая планета, может показаться полным уродливых противоречий и изъянов, и при общем взгляде на него остается вечной загадкой и вечным оскорблением для поверхностно образованных классов. Только редкий космический ум художника, озаренный Бесконечностью, может постичь многообразные, океанические свойства Народа…

- Ну, а если более конкретно, без словоблудия?

- Только без оскорблений. Общество гнило, искалечено, развращено, полно грубых суеверий. Таковы политики, таковы и простые граждане. Во всех ваших начинаниях совершенно отсутствует или недоразвит и серьезно ослаблен важнейший, коренной элемент всякой личности и всякого государства — совесть. Я полагаю, что настала пора взглянуть на вашу страну и вообще на вашу эпоху испытующим взглядом, как смотрит врач, определяя глубоко скрытую болезнь.


- И что же обнаруживает твой проницательный взгляд?

- Да чего он только не обнаруживает под разными масками! Никогда еще сердца не были так опустошены у вас, как теперь. Кажется, истинная вера совершенно вас покинула, несмотря на весь лихорадочный пыл и мелодраматические визги.

Многие из ваших энергичных людей видят смысл жизни исключительно в том, чтобы первую ее половину отдать лихорадочному накоплению денег, а вторую — «развлечениям», путешествиям в чужие края и прочим способам пустого препровождения времени.

Ужасное зрелище. Вы живете в атмосфере лицемерия. В Internet господствует презрительная ирония. Каждый из ваших так называемых bloggers только и думает, над чем ему посмеяться…

- Ну, это уж ты слишком загнул…

- Бесконечное количество церквей, сект и т. д., самые мрачные призраки из всех, какие я знаю, присвоили себе имя религии. Разговоры — одна болтовня, зубоскальство. От лживости, коренящейся в духе — матери всех фальшивых поступков,  произошло несметное потомство.

Общественные учреждения сверху донизу во всех ведомствах изъедены взяточничеством и злоупотреблениями всякого рода. Суд заражён тем же. В городах и сёлах процветает благопристойный, а порою и открытый грабеж и разбой. В business (это всепожирающее слово «business»!) существует только одна цель — любыми средствами добиться барыша. Нажива — вот ваш современный дракон, который проглотил почти всех вас.

Признайся, что для строгого глаза, смотрящего на человечество а небес сквозь нравственный микроскоп, все ваши города, кишащие ничтожными абсурдами, бессмысленно кривляющимися шутами, представляются какой-то…

- Хорошо. Ну, а как тебе наша власть?

- Да, я наблюдаю отсюда ваших политических деятелей, слушаю речи кандидатов, читаю сайты, LiveJournal, газеты, душа моя залетает в пивбары, на рынки, вслушивается в разговоры людей. И я убедился, что ваша страна с ног до головы покрыта язвами, и эти язвы — вероломство, измена своим собственным прекрасным принципам! Всюду я вижу, как мерзавцы и воры либо устраивают других на всевозможные общественные должности, либо сами занимают эти должности. Из сотни чиновников, служащих в центральных учреждениях или в учреждениях какого-нибудь региона или города, нет ни одного, который был бы действительно избран волей незаинтересованных лиц, волей самого народа. Все были навязаны народу большими или маленькими фракциями политиканов, при помощи недостойных махинаций; заслуги и достоинства здесь не ценились нисколько.

- Ну, ты, по-моему, неправ… Практически все наши депутаты избраны в органы власти самым демократическим путём волей простого народа!

- Народа? Да, я вижу, как миллионы крепких мужчин и женщин, миллионы рабочих превращаются в беспомощный ломкий тростник в руках сравнительно немногочисленной кучки политиканов. Всюду, всюду я вижу одну и ту же тревожную картину — как партии захватывают власть в государстве и с открытым бесстыдством пользуются ею для партийных целей.

Изумляет покорность вашего народа. Удивительно, что тысячи людей идут за такими людьми, которые не верят в людей. А ведь очень важно, кого избирают, и ужасно, если избирают невежду или негодяя…

Сколько ещё потребуется времени, чтобы дать вашему народу почувствовать, что ему не на кого полагаться, кроме как на самого себя!

- Можешь дать конкретный совет: стоит ли нам превращаться в федерацию?

Сложный вопрос… У каждого региона своя история, свой особый психологический климат, особый жизненный уклад… Однако меня страшит мысль о ваших внутренних распрях, о том, что у вашей страны еще нет костяка, который скрепил бы весь организм в единое целое.

Правда, по словам историков, отдельные области, города и государства Древней Греции, вечно враждовавшие между собой, объединились, увы, лишь тогда, когда их покорили чужеземцы.

Во всяком случае, я убежден в необходимости для вас объединиться по принципу нравственности - единственному надежному принципу. Я утверждаю, что в минуты общей опасности естественным объединителем ваших разных по менталитету регионов должен стать отнюдь не закон, не личный интерес каждого, как обычно полагают, не общность денежных, материальных интересов, а горячая и грандиозная Идея, расплавляющая все своим сокрушительным жаром и сливающая все оттенки различий в одну-единственную, безграничную духовную, эмоциональную силу.

А для этого вам необходимы общие типы, общие герои, общие успехи и неудачи, общая слава и общий позор. И не менее, а более, гораздо более, вам нужно целое созвездие могучих поэтов, художников, мудрецов, bloggers (не таких, наверное, как ты, простофиля), способных стать выразителями своей нации, того, что есть универсального, общего, присущего всей стране, — на западе, на востоке, у прибрежия и в центре.

- Хм, обижаешь, Уолт… Ну, а что ты скажешь о демократии, которую провозгласил наш народ? У нас ведь чуть ли не каждый год проходят всевозможные выборы…

- Ха-ха-ха… Друг мой, неужели ты думаешь, что демократия существует только для выборов, для политики и для того, чтобы дать наименование партии?

Несомненно, демократия живет, глубоко скрытая в сердцах огромного количества простых людей. Но она еще не стала пламенной, всепоглощающей, абсолютной верой. А в достижении обманчивого, поверхностного культурного лоска демократия потерпела банкротство в своем социальном аспекте, в религиозном, нравственном и литературном развитии.

Политические мероприятия, видимость избирательного права и законодательство не могут одни поддержать в теле демократии здоровую жизнь. Для меня нет сомнения, что пока демократия не займет в человеческих сердцах, в чувствах и в вере такого же прочного, надежного места, какое в свое время занимала церковь, пока у нее не будет своих собственных вечных источников, бьющих всегда из глубин, — ее силы будут недостаточны, ее рост сомнителен и главного очарования в ней не будет

- М-да, грустно… А, кстати, ты заговорил о нашей нынешней литературе. Какой она тебе представляется?

- Я не хочу наносить оскорбления умственным способностям твоих соплеменников и вдаваться в подробные объяснения того, по какой причине обильные излияния ваших писак и журнализдов - бумажных и электронных, известных и малоизвестных - ни в коей мере не отвечают высоким требованиям.

Если взглянуть с позиции более возвышенной, чем та, какую занимают эти люди, с позиции патриотизма, здоровья, создания доблестных личностей, религии, то вся эта масса ваших «произведений» в ярких обложках, порожденных убогим интеллектом, покажется смешной и бессмысленной. Эти "произведения" никого не питают, никому не придают новых сил, не выражают ничего типического, никому не указывают жизненной цели, и только пустые умы самого низкого пошиба могут находить в них какое-то удовлетворение…

При соревновании книг и писателей так называемый успех достается тому или той, кто бьет на низкопробную пошлость, на сенсацию, на зубоскальство и прочее, кто описывает применительно к среднему уровню чувственную внешнюю жизнь. У таких, у наиболее удачливых из них, бесконечное множество читателей, доставляющих им изрядную прибыль, но весь их успех на неделю: их читают и сейчас же забывают. А у авторов, изображающих внутреннюю, духовную жизнь, хоть и маловато читателей и хоть этим читателям зачастую не хватает горячности, но зато они всегда есть и всегда будут.

- И всё же, по некоторым ноткам твоего голоса, чувствую, что ты веришь в наш народ…

- Судя по главным эпохам истории человечества, справедливость всегда в угнетении, мирная жизнь шествует среди провалов и ям, и не было еще такого времени, когда можно было бы сказать, что в жизни не существует рабства, нищеты, низости, лукавства тиранов и доверчивой наивности простого народа. Иной раз тучи на минуту разойдутся, выглянет солнце — и снова, как будто навеки, глубокая тьма. Но всякая неизвращенная душа до последней минуты не должна и не может сдаваться. Да здравствует атака, да здравствует вечный штурм! Да здравствует не признанная толпою Идея, за которую дерзновенно сражается человеческий дух, — неуклонные и неустанные попытки наперекор урокам прошлого и доводам здравого смысла.

Над всеми политиканами, над их большими и малыми шайками, над их наглостью и хитрыми уловками, над самыми сильными партиями возвышается власть народа, может быть, покуда еще дремлющая, но всегда держащая наготове — до поры до времени — свои суровые приговоры, а иногда и действительно разбивающая вдребезги самые сильные партии, даже в час их торжества и могущества.

И вообще надо помнить, что как бы ни велики были технические достижения, сколько бы ни строили вы своих лунных да марсианских баз, но, по-моему, душа человеческая не может удовлетвориться лишь ими. Опираясь на них (подобно тому, как опираются на землю или на луну ногами), душа жаждет высшего, того, что обращено к ней самой.

- Что ж, с этим согласен. Благодарю за интересное интервью. И пусть мои читатели сами решают, с чем в нём соглашаться, а с чем и поспорить.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments