sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Одна их главных причин наших проблем



Мы не раз уже пытались говорить о том, каковы главные причины наших проблем. И не раз подчёркивали, что в их основе лежит неадекватное восприятие людьми окружающего мира. То есть люди принимают те или иные решения, основываясь на мифах, иллюзиях, чьих-то фейках, сдабривая их своими эмоциями.

Проще говоря, люди сильно растянуты по шкале от глупости до ума. Пропасть между умными и глупыми стремительно растёт, что подтверждается различными мониторингами.

Есть такое понятие – понятийное мышление (извините за тавтологию). Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.

Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка.
(Я и так сказал! :-) На самом деле – птица. Ибо все другие слова – конкретные названия.)

Так вот, обладают полноценным понятийным мышлением меньше 20% людей.(И я с этим полностью согласен, так как мои социологические исследования это подтверждают!) Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у наших властелинов - психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки. (Вспоминается Юлия Владимировна и не только она. :-))

Примерно та же ситуация, такой же процент по-настоящему взрослых людей наблюдается не только у нас, но и в мире. Остальные не смогли расстаться с детским мышлением.

Лично я хорошо это вижу – и по выступлениям политиков, и по комментариям в сети… Увы… К сожалению, непонятно, как исправлять этот недостаток у людей. Попытки переубедить - бесполезны.

Кто хочет почитать на эту тему более подробно – сюда: https://cont.ws/post/362007



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments