sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Дефект мышления?

Сегодня разговорился с одной молодой дамой-антисоветчицей, занимающей в организации руководящий пост.

Речь зашла о том, действительно ли Советский Союз, советское руководство были миролюбивы? Я сказал, что да, миролюбивы. А она тут же парировала Афганом. Дескать, кровавый совок инициировал там известную 8-летнюю войну.

Но дело не в Афгане. Я не предлагаю обсуждать конкретный пример.

Хочу обсудить саму схему её мышления, так сказать.

Итак, есть некий человек (или группа людей), которому выпало по должности принимать ответственные решения, касающиеся человеческой жизни. Этот человек обладает профессиональными знаниями, опытом, к нему по закрытым каналам поступает экслюзивная информация и т.д. Например, пусть это будет хирург, который решается делать больному рискованную операцию. И вот хирург, по тем или иным причинам, совершает просчёт, и больной умирает.

И тут поднимается вой со стороны родственников и «представителей общественности», которые требуют предать хирурга публичной порке. Дескать, не надо было оперировать, а надо было искать другие способы лечения.

Возникает вопрос: корректно ли поступают критики хирурга?

Как по мне, так обсуждать ошибки профессионала могут только профессионалы, эксперты. А всякая злость на них "пересичных" граждан просто некорректна, мягко говоря. Чтобы критиковать кого-то (за октябрьский переворот, за неудачи в первый год войны и т.д.), надо хорошо знать предмет критики и массу сопутствующей информации.

Так что руководящая дама, которая привела мне в пример Афганистан, - не сильно одарена логикой. Или я не прав?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments