sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Маленький скандалет

Ну, всё равно как дети малые! Не могут договориться в кулуарах… :-)

Ниже – речь о том, как украинские евреи не могут прийти к единому мнению с евреями израильскими.



Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс (на фото - слева) не согласен с заявлением президента Израиля.

«Президент Израиля находится под влиянием "совка"», - об этом он заявил, комментируя вчерашнее заявление президента Израиля в украинском парламенте.

«Я не могу с ним (президентом Израиля - ред.) согласиться. Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Израиль, по крайней мере старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнение молодых. Ведь молодые, религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, которые он выразил, - это вчерашний день», - отметил Зисельс.

Он напомнил, что в 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко приехал в Израиль, делегация пришла к Яд Вашем и попросила показать документы, которые свидетельствуют о причастности Романа Шухевича к подобным преступлениям. Но никто ничего не смог показать.

«Этот стереотип не предполагает доказательств, будто все это знают. Нет, не все это знают. Я, например, не доверяю тому, что не стоит на подтверждении достоверных архивных документов», - подчеркнул Зисельс.

Он также считает, что не следует предоставлять единичным фактам национальную окраску.

«Местные жители Украины, которые сотрудничали с немцами, шли в полицаи. Но уничтожали все же немцы. Иногда искривления доходит до того, что кажется будто уничтожали украинцы. Я еще раз говорю, что местное население сотрудничало с немцами в вопросе уничтожения евреев. И это надо осудить даже через 75 лет, это преступление против человечности. Но нельзя одевать стереотипные ярлыки на ОУН и УПА, которые боролись, в первую очередь, за независимость Украины», - отметил он.

При этом Зисельс подчеркнул, что Бандера и Шухевич не его герои, но он знает, «что они герои для большинства украинцев».

«Я не могу абстрагироваться от этого. Я с этим мирюсь и не вижу в этом большой трагедии. Сейчас выросла новая генерация историков, которая пишет историю, работая не со стереотипами, а с документами. Они пишут историю для того поколения украинцев, которое сейчас является детьми. Я благодарен им за это», - отметил Зисельс.

Напомним, 27 сентября в своей речи на парламентских слушаниях президент Израиля Реувен Ривлин заявил о причастности ОУН к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

В свою очередь глава Института национальной памяти Владимир Вятрович отверг участие ОУН в Холокосте.
В ОУН назвали заявление Ривлина плевком в душу украинцев.


http://www.dsnews.ua/society/prezidenta-izrailya-neset-na-sebe-stereotipy-proshlogo--28092016131000

П.С. Ну, Иосифа можно понять. Он, в отличие от Президента Израиля, «сидел»: сделал две ходки (каждая – по три года) за диссидентство. И поэтому его отношение к "совку" вполне предсказуемо. Рабинович же, который метит сейчас в президенты Украины, отсидел даже девять лет, но почему-то вроде бы не солидаризируется с Иосифом. Короче, «всё не просто, всё не просто». :-)

Интересно, за кого бы проголосовали украинцы на президентских выборах – за Зисельса или за Рабиновича? :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments