sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Архиважный закон



В России принят архиважный закон «о профилактике правонарушений»!

Мало кто со мной согласится, однако я уверен в своей оценке нового закона.

Вот, пожалуйста, вникните в его смысл: http://www.garant.ru/news/760526/

«…Под профилактикой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Кроме того, профилактика подразумевает оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения. При этом установлено, что антиобщественное поведение – это действия лица, не влекущие административную или уголовную ответственность, но нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц.

Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также региональные и местные органы. Указанные органы будут разрабатывать соответствующие государственные и муниципальные программы, выявлять лиц, пострадавших от правонарушений, граждан, склонных к их совершению, проводить мониторинг в сфере профилактики правонарушений и осуществлять иные полномочия.

Что интересно, такую профилактику смогут осуществлять и граждане, к примеру, посредством добровольного участия в мероприятиях по охране общественного порядка, содействия правоохранительным органам и т.д. (!!!)

Новым законом установлено два вида профилактики правонарушений.

Общая профилактика направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его. Также ее целью является повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан. Второй вид, индивидуальная профилактика, будет использоваться уже относительно конкретных лиц, в частности, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, граждан, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и других. Указано, что такая профилактика предназначена для воспитательного воздействия на указанных лиц, устранение факторов, отрицательно влияющих на их поведение, а также для оказания помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или рискующих стать таковыми.

Профилактическое воздействие будет оказываться в том числе путем правового просвещения и правового информирования, профилактической беседы, социальной адаптации (например, оказания психологической помощи, содействия в восстановлении утраченных документов и социально-полезных связей), а также ресоциализации (возвращения в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы).


Комментарий. Утверждаю, что принятие этого закона знаменует собой качественный скачок в отношениях между государством и человеком. Государство ВПЕРВЫЕ за последние сто лет предстаёт перед народом с человеческим лицом. (Я уже высказывал как-то гипотезу, что одной из причин, почему народ в 1991 году не встал на защиту государства, была озлобленность десятков миллионов людей, которые или сами, или их родственники "сидели". И в местах отсидки ощутили на себе холодный государственный пресс. И выходили на свободу не "исправившимися", а её больше ненавидящими государственную машину.)

Только не надо искать причины, почему исполнение закона со стороны чиновников будет - «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Безусловно, проавоохранительная страта должна ещё созреть до уровня законодателя. И на эту уйдут, думаю, не годы, а десятилетия. Но сам факт принятия такого милосердного закона, указывающего на человеческое, милосердное лицо взрослеющего государства, весьма примечателен.

Кстати, на Украине, судя по последним репортажам из «зоны», процесс «очеловечивания» пенитенциарной системы тоже «пошёл».



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments