sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Олимпийские игры, игры, игры...



Как-то неожиданно моё восприятие спортивных состязаний в Бразилии переключилось со слова «Олимпиада» на слово «игры». Олимпийские игры, видите ли.

Есть компьютерные игры, картёжные игры, детские игры. А есть ещё игры олимпийские. Точнее, не игры уже, а целые игрища.

Я, конечно, дико извиняюсь за то, что напишу ниже, но… таково ныне моё восприятие происходящего в Рио. И вообще! :-)

Как-то раньше, давным-давно, я был обычным спортивным болельщиком. Болел в своё время за киевское «Динамо» времён Сабо, Бибы, Комана, Лобановского. Болел за свою Страну, считал завоёванные медали, переживал. Сам немного баловался физкультурой. Имел спортивные разряды по волейболу, парашюту, туризму, ещё по чему-то, не помню.

Но с годами, по мере «набирания ума», интерес к телесной состязательности стал падать. И упал до такой степени, что даже Олимпийские игры и финалы чемпионатов мира по футболу/хоккею давно не смотрю. Не интересно. И даже как-то неприятно смотреть на сильных, нередко крупнотелых мужчин и женщин, которые не РАБОТАЮТ, не производят материальный или интеллектуальный продукт, а ИГРАЮТ. Играют, играют, играют… Неприятно наблюдать за их искренней реакцией на выигранную медаль. Смотрят на неё, целуют… Ну, как дети малые.

Но это ещё полбеды. Главная же беда заключается в том, что все эти телесные противостояния людей разных стран, разных рас, вероисповеданий продуцируют собой вонючую бизнесовую, политическую и прочую кулуарную грязь в межлюдских и даже международных отношениях. Продуцируют все эти обманки, спортивные секреты, допинги и прочие несимпатичные средства для достижения вожделенной победы над другим хомосапиенсом. Зачем? Зачем, спрашивается? Ну, выиграл Болт две сотых секунды у соперника. Что с этого мне, тебе, всем нам?

А есть ещё такая практика – ордена вручать правительственные чемпионам. …И стоят они рядом в Георгиевском зале Кремля – шахтёр, который установил трудовой рекорд, выдал на гора столько-то тонн угля за много лет, генеральный конструктор, обеспечивший стране приоритет в каких-то научно-технических достижениях, и бегун-прыгун-скакун, который тоже потеет целый день, тренируется, чтобы на две сотых секунды перебегать-перепрыгать-перескакать ближнего. Дескать, это поднимает престиж страны.

Ан нетушки. Страны и народы должны уважаться за другие достижения. Вон Израиль, например, взял на Олимпиаде всего лишь две бронзы. А страна эта маленькая стоит, между прочим, на первом месте в мире по количеству инноваций, по уровню компьютеризации и т.д. Вот за такие достижения гражданам действительно можно гордиться за свою страну.

Мне могут возразить: дескать, одна бегунья протянула другой, упавшей, руку, помогла ей встать. И весь медиа-мир изливается в восхищении: дескать, смотрите, какое благородство! Даже медаль придумали вручать за такого рода дружеские жесты. По мне же, все это дико и странно. А как иначе должен поступить нормально воспитанный человек?

Завершая эти короткие заметки, хотел бы напомнить оппонентам, что есть работа и есть игра. Оставим же игры детям, а сами будем напряжённо трудиться, заниматься творчеством, уделять внимание воспитанию детей, чтобы они были лучше, умнее, нравственнее нас.

За сим кланяюсь,
Ваш старый ворчун Сумыградов




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments