sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

О пестроте «русской цивилизации»

Гулял вчера по городу и вдруг увидел, что в самом-самом центре, напротив памятника Шевченку, открылся новый книжный магазин.

Естественно, зашёл полюбопытствовать.

Это оказался чисто национальный магазин, в котором продаются книги, изданные на Украине.
Много серьёзных книг. К сожалению, весьма малотиражных и потому дорогих. Посмотрите, пожалуйста, на эти фотографии:









Но статью я пишу вовсе не для того, чтобы проинформировать читателей о некотором событии местного значения.

Листая книги, общаясь на мове с молодыми симпатичными продавщицами-украинками, мне представились некоторые мои уважаемые читатели из РФ, которые отрицают существование отдельной украинской нации.

Нет, украинская нация СУЩЕСТВУЕТ таки. Украинцы – не русские в этническом смысле. То есть это не есть «плохие» люди, которые вдруг возомнили себя «не русскими». И кто их моих читателей этого не принимает сердцем, вспомните о татарах, башкирах, якутах и прочих меньшинствам в пёстрой РФ. Вот так же и украинцы, и белорусы. Мне кажется, они имеют такой же национальный статус, как упомянутые российские меньшинства. Не больший и не меньший. Кто-то оформил самостоятельные государства, кто-то только автономии…

Более того, некоторые этносы (русский, украинский уж точно) дробятся ещё и на некие «подэтносы». Так что этническая карта получается ещё более пёстрой. :-)

Всякому непредвзятому человеку это видно невооружённых глазом. И проведённое мною социсследование по 2100 сумчанам (на которое так ополчилась Александра) лишь подтверждает такой вывод.

Плавясь в котле советской цивилизации, сталкиваясь своими культурами, традициями, этот конгломерат постепенно и, главное, мирно трансформировался, постепенно приобретал новую идентичность – советскую. Но история не отпустила нам достаточно времени на эту трансформацию. И после развала Союза выросло уже новое поколение русских, украинцев, узбеков…, которых вернули к сугубо национальному мироощущению, и которые, увы, уже не чувствуют того душевного родства друг с другом, которое постепенно внедрялось в эмоциональную сферу их бабушек-дедушек… «Никогда мы не будем братьями…», - совершенно искренне говорит нам всем молоденькая украинская девушка.

А интересно было бы собрать воедино людей с советской идентичностью (их, наверное, осталось миллиона два-три из 280 миллионов?) и как-то оформиться, официально стать ОДНОЙ ИЗ наций, проживающих на постсоветском пространстве! Согласитесь.:-)

Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments