sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

О пользе буквоедства - 1

Мы все, кто постарше, знаем из много-многолетнего советского контекста, что буквоеды, то есть люди, которые кушают буквы, – это отрицательные персонажи социальной жизни. Но по закону диалектики ковыряться в них вилкой бывает иногда весьма полезно. Тем более, когда ковыряльщик – разумный человек, патриот своей страны, антибюрократ…

Я уже поднимал эту тему – тему необычной «территориальной громады» - в большом цикле статей. И вот снова представился случай вернуться к ней. А именно, попались мне две свежие статьи об опыте функционирования некоторых территориальных громад на территории Украины – в частности, в г.Хмельницком. И хотелось бы поразмышлять с читателями об этом феномене, взвесить все «за» и «против».

Сначала предлагаю потратить время – минут пятнадцать - и самим прочитать две статьи (они того стоят):

http://strana.ua/articles/istorii/4117-lyudi-vne-gosudarstva.html
http://strana.ua/articles/special/10753-lyudi-vne-gosudarstva-2.html#.VyPGgsAt_gI.facebook

Итак, речь идёт о социальном творчестве рядовых серьёзных граждан, чьё настроение и даже судьба зависят от других граждан – не рядовых, малоразумных, малопатриотичных, и которым эта зависимость изрядно надоела.

Так вот, лет пять назад кто-то из этих рядовых украинцев (наверное, единственный из многомиллионной читательской массы) тщательно поковырялся вилкой (извините) в тексте Конституции Украины и… обнаружил там ТАКОЕ!!! Такое, что аж дух захватило! Он обнаружил и рассказал другим, тоже рядовым, что, оказывается, для повышения уровня и качества жизни людей не надо никаких революций – ни оранжевой, ни гидности с её многотысячными жертвами (хотя вторая революции стряслась уже потом). Надо просто внимательно прочитать всего лишь одну статью Конституции – пятую, которая и подсказывает умным людям, как выбраться нашему народу из заколдованного круга!

Вот что говорится в этой статье: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

И вот вилка этого буквоеда упёрлась своими зубцами в слово «непосредственно», подхватила его и стала пробовать на вкус. Оказалось, словцо это довольно питательное и вполне способно накормить множество разумных людей.

То есть в Конституции прямо говорится, что наши граждане, которым, в соответствии со статьёй, принадлежит власть в Украине, могут управлять собой ДВОЯКО – хоть через органы государственной власти, хоть НЕПОСРЕДСТВЕННО, вне оных! То есть вы, уважаемые украинцы, вполне можете, если хотите, управлять собой непосредственно сами, без посредничества государственных органов! Фантастика!

И такие же намёки содержатся, оказывается, во многих других статьях Конституции, а также в постановлениях Конституционного суда, законах и указах президентов Украины.

В частности, в «Законе Украины о местном самоуправлении», в статье 2, есть положение о том, что «местное самоуправление осуществляется территориальными громадами …как непосредственно, так и через сельские, городские советы и их исполнительные органы.

То есть сама идея независимой от государства территориальной громады имеет, как ни странно, довольно основательную правовую опору.

И эти разумные рядовые граждане подумали-подумали, вспомнили многочисленные обиды, которые нанесли им неразумные нерядовые граждане, и… решили попробовать поуправлять собой НЕПОСРЕДСТВЕННО, вне государства.

Что из этого получилось – поразмышляем, надеюсь, в последующих материалах.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: община
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments